В мире

Путин передал контроль над крупнейшим производителем соды в России миллиардеру Ротенбергу

Поделиться:

Правительство России реализовало 57,43% акций главного производителя соды в стране — АО «Башкирская содовая компания» — холдингу АО «Росхим». Об этом сообщает источник РБК, знакомый с деталями сделки. Сумма и условия сделки не были раскрыты. С 2023 года основной пакет акций уже находился под управлением «Росхима» по указу президента. В марте 2025 года Владимир Путин исключил БСК из списка стратегически важных предприятий.

Холдинг «Росхим» связывают с Аркадием Ротенбергом, близким другом Владимира Путина, однако официальные представители бизнесмена не подтверждают их связь. Согласно данным СПАРК на май 2023 года, 100% капитала «Росхима» принадлежало закрытому фонду «Квинта».

БСК является крупнейшим в России производителем кальцинированной и пищевой соды, а также одним из ведущих производителей каустической соды и соляной кислоты. Приватизация БСК началась в 1990-х годах, и к 2020 году правительство Башкирии владело 38%, а контрольный пакет (60%) находился у бизнесмена Дмитрия Пяткина и чиновника Сергея Черникова, который занимал должность первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа.

Процесс возвращения БСК в госсобственность начался в 2020 году, когда компания начала подготовку к разработке известняка на горе Куштау. В августе того же года начались массовые протесты местных жителей. Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить законность приватизации БСК и упрекнул владельцев в выводе средств за границу. В декабре 2020 года суд признал приватизацию БСК незаконной, и в марте 2021 года государство вернуло компанию.

Передача компании «Росхиму» соответствует стратегии масштабной «мягкой» национализации частных активов, которая начала разворачиваться в России после начала конфликта. Братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов считают идеологами этой стратегии — они перераспределяют активы «по поручению и под контролем Путина», сообщала The Financial Times.

С 2021 года концерн «Росхим» приобрел более 40 химических предприятий по всей стране. В некоторых случаях акции компаний были куплены у государства после национализации. Среди наиболее значительных приобретений — АО «Волжский оргсинтез», АО «Кучуксульфат», АО «Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола в Европе).

Среди возможных приоритетных целей Ротенбергов СМИ упоминали аэропорт «Домодедово». Владельцы, Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, фактически утратили контроль над активом. В январе 2025 года Генеральная прокуратура подала иск о национализации аэропорта, обосновывая его «незаконным владением стратегическим объектом» из-за иностранного гражданства собственников.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna