МОСКВА, 6 июн (Рейтер) - На протяжении торговой сессии в пятницу рубль демонстрирует отрицательную динамику, не прореагировав на недавнее уменьшение ключевой ставки российским Центробанком, которое произошло впервые с осени 2022 года.
К 14:25 МСК на бирже котировки пары юань/рубль находились около отметки 10,00, при этом рубль снизился на 0,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже достигли значений 10,01, 79,50 и 91,07 соответственно, что соответствует снижению рубля на 0,1% к юаню и на 0,3% к доллару и евро.
На валютном рынке форекс пара доллар/рубль торгуется по 79,35, что означает падение рубля на 2,7% после вчерашнего роста на 2,5%.
Курс евро/рубль на форексе составляет 90,60, что также указывает на снижение рубля на 2,5% после повышения на 2,3% накануне.
На внебиржевом спотовом валютном рынке России пара доллар/рубль к 14:25 МСК менялась в диапазоне 79,00-79,25, а пара евро/рубль — в пределах 89,60-91,10, согласно средним данным от российских финансовых поставщиков.
Сегодня российский Центробанк на заседании понизил ключевую процентную ставку с 21% до 20%, впервые смягчив кредитные условия с сентября 2022 года на фоне снижающегося инфляционного давления. На рынке в целом ожидали, что ключевая ставка останется на прежнем уровне в июне, однако на текущей неделе настроения трейдеров изменились в сторону ее снижения, что и произошло сегодня.
Хотя формальное снижение ставок может оказать давление на национальную валюту, в будущем возможны иные обстоятельства — например, рост инвестиционной активности при смягчении денежно-кредитной политики может увеличить спрос на рубль, в том числе за счет продаж иностранной валюты.
Михаил Васильев из Совкомбанка считает, что решение ЦБ сегодня не окажет значительного влияния на курс рубля, так как ключевая ставка остается на высоком уровне и продолжит поддерживать рубль, способствуя привлекательности сбережений в рублях и одновременно охлаждая потребительский и инвестиционный спрос, а также спрос на импортные товары.
В течение дня влияние на котировки рубля может оказать реакция на форексе на публикацию данных по рынку труда США за май, которая ожидается в 15:30 МСК. В преддверии этого релиза американская валюта укрепляется на 0,2% к евро и по отношению к шестивалютной корзине.
В пятницу на рубль также может влиять минимизация рисков перед выходными на фоне волатильной новостной повестки, а также спрос на доллары и евро, чьи курсы значительно снизились накануне вечером на форексе.
С сегодняшнего дня Центробанк увеличивает ежедневные продажи китайской валюты для отражения расходов из ФНБ и реализации операций по бюджетному правилу на 12%, увеличив объем до 7,4 миллиарда рублей с прежних 6,6 миллиарда.
Несмотря на небольшой рост интервенций в абсолютных значениях, их дневной объем будет составлять примерно 1/10 среднего объема биржевых операций с парой юань/рубль расчетами «завтра» в последнее время, что может дополнительно поддерживать рубль.
Внимание остается сосредоточено на геополитической ситуации, в том числе на непредсказуемой обстановке в рамках российско-украинского конфликта.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
