В мире

Центробанк России снизил ключевую процентную ставку до 20% на фоне замедления инфляции

Поделиться:

(Добавлены детали и мнения экспертов)

МОСКВА, 6 июня (Рейтер) - Российский Центробанк на заседании в пятницу решил уменьшить ключевую процентную ставку до 20% с 21%, так как инфляционное давление продолжает ослабевать, а экономическая активность замедляется.

Это решение не совпало с ожиданиями большинства экономистов, опрошенных Рейтер, которые предполагали, что ставка останется на прежнем уровне, а сигнал о следующем заседании в июле будет смягчён, что делало снижение ставки более вероятным.

Тем не менее, после выхода положительных данных по недельной инфляции в среду, ожидания снижения ставки усилились. Аналитики отмечали, что вероятность как сохранения ставки, так и её снижения была практически равной.

«Наши прогнозы подтвердились — именно 6 июня мы и предполагали первое снижение ставки на 100 базисных пунктов до 20%. Вероятность такого решения возрастала на протяжении последних недель — трендовые индикаторы показывали замедление роста цен, а рубль оставался сильным. Хотя можно было бы сохранить уровень 21%, возникал риск стагнации экономики с возможностью рецессии, и это было решено предотвратить», - отметил Михаил Зельцер, аналитик БКС Мир инвестиций.

Центробанк вновь подтвердил свою приверженность жесткой денежно-кредитной политике, необходимой для достижения цели по инфляции в 4% к 2026 году.

«Это предполагает длительный период жесткой денежно-кредитной политики. Будущие решения по ключевой ставке будут зависеть от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», - указывает регулятор.

По оценкам ЦБ, в апреле текущий рост цен с учетом сезонности замедлился до 6,2% в годовом исчислении, по сравнению с 8,2% в первом квартале. Центробанк не дождался полной картины инфляции за май, чтобы снизить ставку.

«Большинство индикаторов устойчивой инфляции находятся в диапазоне 5,5–7,5% в годовом исчислении. Оперативная информация за май указывает на дальнейшее снижение текущего роста цен, хотя и с заметным влиянием волатильных факторов. Годовая инфляция, по данным на 2 июня, снизилась до 9,8%», - сообщил регулятор.

По его мнению, в снижении инфляционного давления все более заметно влияние жесткой денежно-кредитной политики на спрос. ЦБР отмечает эффекты строгой денежно-кредитной политики, в том числе благодаря укреплению рубля, что особенно заметно в замедлении роста цен на непродовольственные товары.

В сегменте продовольственных товаров, которые составляют основную часть инфляции, и услуг инфляционное давление по-прежнему остается высоким.

ЦБР пошел на снижение ставки, несмотря на растущие инфляционные ожидания среди населения.

«С апреля инфляционные ожидания изменялись по-разному. Ожидания цен у бизнеса продолжили снижаться. Ожидания участников финансового рынка остались в значительной степени неизменными. Однако инфляционные ожидания населения немного увеличились. В целом, инфляционные ожидания остаются на высоком уровне, что может затруднить более устойчивое снижение инфляции», - указал Центробанк в пресс-релизе.

ЦБР сообщил, что проинфляционные риски немного снизились, но по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочной перспективе.

Основные проинфляционные риски, по мнению регулятора, связаны с длительным перегревом экономики и высокими инфляционными ожиданиями, а также с ухудшением условий внешней торговли:

«Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может оказать проинфляционное воздействие через динамику курса рубля».

ЦБР отметил, что улучшение внешних условий может оказать дезинфляционное влияние в случае снижения геополитической напряженности.

Как обычно, регулятор указал, что нормализация бюджетной политики в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект, однако изменения в бюджетных параметрах могут потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.

«Текст пресс-релиза не содержит подробной информации о причинах снижения ставки. Сохранены упоминания о рисках инфляции. Также ЦБ сохранил нейтральный сигнал, что означает отсутствие четкого намека на дальнейшее снижение ставки в июле», - добавил Сергей Коныгин из Инвестбанка Синара.

В 15:00 МСК глава ЦБР Эльвира Набиуллина и её заместитель Алексей Заботкин проведут пресс-конференцию, на которой станет ясно, какие варианты снижения ставки обсуждались на июньском заседании. Если это не будет сделано, 20 июня ЦБР опубликует резюме обсуждения ключевой ставки с подробностями.

Следующее заседание совета директоров Центробанка по вопросу уровня ставки запланировано на 25 июля 2025 года.

«Курс на смягчение денежно-кредитной политики обозначен. К концу года ставка может приблизиться к 17%», - ожидает Зельцер. (Елена Фабричная, Глеб Брянский. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna