В первом квартале 2025 года общая площадь гипермаркетов 200 крупнейших ритейлеров России уменьшилась на 99 800 кв. м по сравнению с прошлым годом, составив 5,2 млн кв. м. Это стало самым значительным уменьшением площадей за квартал с 2018 года, по данным аналитиков Infoline.
Количество магазинов данного формата снизилось на 12, достигнув 1019. Основными факторами закрытия гипермаркетов стали уход сети Selgros и изменение стратегии бизнеса сети «Магнит». Selgros закрыл все свои 11 магазинов и прекратил свою деятельность, тогда как «Магнит» закрыл 11 супермаркетов и гипермаркетов с общей площадью более 17 700 кв. м в первом квартале.
Тем не менее, в «Магните» сообщают, что общая площадь их торговых точек в первые три месяца года не уменьшилась, а в 2025 году ожидается значительное увеличение площадей по сравнению с 2024 годом. По состоянию на конец прошлого года из 31 483 магазинов сети 20 000 приходилось на формат «у дома». В течение года количество больших торговых объектов уменьшилось на 33, как сообщили в компании.
Согласно данным Infoline, сопоставимые площади гипермаркетов (93 328 кв. м) закрывались во время пандемии COVID-19 во втором квартале 2020 года. В 2024 году разница между открытыми и закрытыми гипермаркетами составила всего один магазин, при этом площадь сократилась на 66 000 кв. м. Однако в первом квартале 2025 года количество закрытых магазинов значительно превышает количество открытых, при этом закрытые точки имеют большую площадь, чем вновь открытые, отметили аналитики.
Среди пяти крупнейших сетей магазинов с товарами повседневного спроса (FMCG) только у «Ашана» в 2024 году наблюдалось снижение выручки в гипермаркетах на 1%, составившей 222,7 млрд рублей (без учета НДС). Остальные ритейлеры, такие как Metro, «Магнит», «Глобус» и «Лента», увеличили свои доходы. «Лента» сохранила статус лидера по продажам в сегменте крупных магазинов с ростом на 12,4% до 514,4 млрд рублей.
Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров указал на убыточность формата гипермаркета, связанную со снижением потока покупателей как в торговых центрах, так и в отдельных магазинах. Партнер консалтинговой компании OneStory Ольга Сумишева отметила, что в последние годы торговля широким ассортиментом непродовольственных товаров переходит в онлайн-маркетплейсы, что делает содержание больших гипермаркетов с пустыми полками убыточным.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

РФ увеличит экспорт нефти из западных

Банки начали обнулять россиянам лимиты

«Милан» намерен продлить контракт с

Таджикистан исключил уголовное
