Политика

Центробанк снова ошибся с прогнозом инфляции и планирует его корректировать в июле

Поделиться:

Неожиданное решение Центробанка снизить ключевую процентную ставку до 20% было сопроводжено признанием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что недавно обновленный прогноз инфляции, вероятно, снова потребует пересмотра. Прогноз, озвученный в конце апреля, предполагает рост цен на 7-8% по итогам текущего года и целевые 4% на следующий год.

«Инфляция формируется близко к нижней границе нашего прогноза. Мы точнее сможем определить ситуацию при обновлении прогноза в июле, но учитывая первые четыре месяца и текущие данные за этот месяц, изменение, скорее всего, будет в сторону понижения прогноза», – отметила Набиуллина на пресс-конференции после первого снижения ключевой ставки за почти три года.

В последние месяцы темпы инфляции действительно замедляются. В годовом выражении она опустилась ниже 10% (9,8% на 2 июня), в апреле рост цен с учетом сезонных факторов составил 6,2% по сравнению с 7% в марте и 8,2% в среднем за первый квартал. В мае, по оценкам экспертов, инфляция может приблизиться к целевым 4%. «Текущие данные в мае указывают на дальнейшее замедление роста цен, но с существенным вкладом со стороны волатильных категорий», – говорится в комментарии ЦБ к решению по ставке.

До недавнего времени Центробанк сомневался в устойчивости этого процесса. В частности, изменение цен в разных категориях сильно варьировалось: продукты и услуги продолжали стремительно дорожать, в то время как рост цен на непродовольственные товары значительно замедлился. Укрепление рубля способствовало замедлению инфляции, но Центробанк не был уверен в его стабильности.

Теперь у него возникло больше уверенности в прочности этих процессов – как в укреплении рубля, так и в замедлении инфляции. «Темпы роста цен по-прежнему сильно различаются в зависимости от категорий товаров и услуг, но мы стали более уверены в устойчивости дезинфляционных процессов», – добавила Набиуллина.

Инфляция, тем временем, замедляется быстрее, чем ожидал Центробанк. Даже при консервативном подходе мы движемся к нижней границе прогноза ЦБ по инфляции (или ниже)», – отметил экономист Егор Сусин. Текущие темпы инфляции в апреле оказались ниже, чем предполагал Центробанк для второго квартала, добавили аналитики «Твердых цифр». По оценке экономиста Дмитрия Полевого, инфляция складывается лучше нижней границы прогноза ЦБ.

В прошлом году Центробанк также не успевал в своих прогнозах, только направление было противоположным: инфляция росла быстрее, чем он мог пересматривать свои оценки. 2024 год Центробанк начал с прогноза 4–4,5%, в апреле повысил его до 4,3-4,8%, в июне – до 6,5-7%, а в октябре – до 8-8,5%. Однако это не помогло: по итогам года инфляция составила 9,5%. Прогнозы основываются на данных и корректируются по мере появления новой информации, объяснял один из макроэкономистов, поэтому сценарные оценки сейчас гораздо полезнее, чем точное попадание в цифры. Опрошенные Центробанком аналитики в конце мая предсказывали инфляцию на уровне 7,1% по итогам года, но разброс оценок составлял от 5,4% до 8,1%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna