Политика

Путин выражает опасения по поводу возможного падения цен на нефть

Поделиться:

Власти России (страна-агрессор) начали беспокоиться о возможности избытка предложения на рынке нефти во втором полугодии, что может спровоцировать дальнейшее снижение цен. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник, знакомый с переговорами в рамках картеля ОПЕК+, в который входит и РФ.

На последнем заседании в начале июня, ОПЕК+ принял решение об увеличении добычи на 411 тысяч баррелей в сутки. С учетом аналогичных шагов в мае и апреле, общее увеличение составит 1,2 миллиона баррелей в день. К концу года альянс планирует влить на рынок 2,2 миллиона баррелей новых ежедневных поставок — это рекордный объем за последние пять лет.

Россия (страна-агрессор) выступала против увеличения добычи на июньском заседании, как сообщают источники Bloomberg и подтверждает собеседник Reuters. Это решение было навязано Саудовской Аравией, к которой с просьбой о снижении цен на нефть обращался президент США Дональд Трамп.

По новым квотам ОПЕК+, Россия (страна-агрессор) может увеличить поставки нефти на 262 тысячи баррелей в сутки. Однако нефтяные компании не стремятся к увеличению объема добычи, поскольку боятся падения цен, сообщает Reuters.

С начала года цена на нефть Brent упала на 12%, а стоимость российского сорта Urals снизилась на 21% — с $66 за баррель в январе до $52 в мае. Это негативно сказалось на бюджете, где каждая четвертая рубль зависит от сырьевой ренты: нефтегазовые доходы упали на 12% за январь–апрель, а к маю спад увеличился до 34%.

В мае правительство оперативно пересмотрело бюджетные параметры, исходя из предположения, что нефть будет стоить $56 за баррель вместо запланированных $69,7. Также Госдума одобрила поправки, которые сокращают финансирование госпрограмм поддержки промышленности и науки. По новым оценкам, из-за падения цен на нефть экономика может недосчитаться $30 миллиардов валютной выручки, а нефтегазовые доходы бюджета окажутся на 2,6 триллиона рублей ниже запланированных, что приведет к тройному превышению дефицита бюджета — до 3,8 триллиона рублей.

В начале августа в рамках обсуждения квот на сентябрь между странами ОПЕК+ может развернуться еще более напряженная дискуссия, отмечает аналитик БКС Кирилл Бахтин. При этом у России (страна-агрессор) нет возможности противостоять увеличению добычи со стороны Саудовской Аравии, если она приняла такое принципиальное решение.

В марте Центробанк предупредил правительство о риске продолжительного периода низких цен на нефть в закрытом докладе. Он отметил, что на рынке может повториться ситуация второй половины 1980-х годов, когда Саудовская Аравия резко увеличила добычу и обвалила нефтяные котировки втрое, что в итоге привело к банкротству и развалу СССР.

Если по итогам года цена на российский сорт Urals останется на уровне $56 за баррель, то экономике не грозит катастрофа, успокаивает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве. В случае падения цен ниже этого уровня власти могут отменить выплаты нефтяным компаниям по демпферу — механизму, предназначенному для стабилизации цен на бензин, считает Юшков. В бюджете на 2025 год на эти цели предусмотрено около 1 триллиона рублей.

Однако Кремлю становится все сложнее закрывать "дыру" в бюджете за счет резервов. Пока Фонд национального благосостояния позволяет Минфину компенсировать выпадающие доходы, но в случае длительного падения цен на нефть и укрепления рубля ФНБ может быть израсходован за один год, предупреждает Илья Соколов, заведующий лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС.

На 1 июня в ФНБ оставалось лишь 2,8 триллиона рублей ликвидных активов. С начала года эта сумма сократилась на 15%, а с начала войны — более чем втрое.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna