Политика

Росстат зафиксировал рост задержек зарплат в России

Поделиться:

Компании в России сталкиваются с усиливающимися трудностями в выплате заработной платы, согласно данным Росстата.

На конец апреля 2025 года сумма просроченной задолженности по зарплатам достигла 1,482 миллиарда рублей, что является самым высоким показателем с 2021 года. В сравнении с декабрем объем задержанных выплат увеличился на 65%, а по сравнению с апрелем 2024 года - на 240% (в 3,4 раза).

Большинство задержек (более 99%) обусловлено «отсутствием» у организаций «собственных средств», согласно статистике. Количество работников, не получивших зарплату вовремя, за год возросло в 1,5 раза и составило 7,2 тысячи человек.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) фиксирует проблему невыплат заработной платы, и в настоящее время она стала более острой, чем в предыдущие годы, отмечает Олег Соколов, руководитель департамента социально-трудовых отношений организации. «Пока задержки и невыплаты не достигли критического уровня, но такая тенденция нарастает», - подчеркивает он.

Эпицентром кризиса задолженности по зарплатам стало строительство, которое пострадало от коллапса ипотеки и резкого повышения ключевой ставки Центробанка. Строительные компании, согласно данным Росстата, имеют две трети просроченной задолженности по зарплатам - 921 миллион рублей. Научно-технические организации накопили 296 миллионов рублей невыплаченных зарплат, а предприятия обрабатывающей промышленности - около 100 миллионов.

Частота задержек зарплат возросла на фоне общей экономической ситуации, отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Замедление экономического роста, усиление санкций и высокие ставки по кредитам из-за рекордной ставки ЦБ РФ негативно сказались на финансовом состоянии компаний - от крупных до малых. Прибыль бизнеса к концу первого квартала сократилась на 34%, и каждое пятое предприятие обрабатывающего сектора столкнулось с трудностями в погашении долгов (по оценкам ЦМАКП).

Задержки зарплат также наблюдаются на крупнейших государственных стройках: в мае вахтовики, работающие на строительстве Баимского ГОКа на Чукотке, остались без зарплаты, а в феврале строители федеральной трассы М-12 Москва - Екатеринбург сообщили о массовых невыплатах.

В условиях высокой ключевой ставки организации задерживают платежи не только работникам, но и контрагентам, используя эти средства в качестве «бесплатного кредитования», поясняет Сафонов. Особенно этим злоупотребляют крупные корпорации с монопольным или доминирующим положением в отрасли, что приводит к трудностям у их контрагентов с выплатой зарплат и даже рискам банкротства.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna