Россия рассматривает возможность отказа от моратория на размещение ракет средней и малой дальности, как сообщил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
По его словам, срок действия моратория, введенного Москвой после распада договора с США о запрете таких ракет, «достиг своего логического завершения».
«Проявленная Россией сдержанность… не была должным образом оценена США и их союзниками», — отметил Рябков. Он добавил, что Москва «вынуждена реагировать» на существующие «острые ракетные угрозы».
Ракеты с дальностью от 500 км до 5,5 тысяч км, которые в советское время были оснащены ядерными боеголовками и нацелены на европейские страны НАТО, были уничтожены в конце 1980-х годов в рамках договора, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В 2019 году США вышли из этого договора (ДРСМД), обвинив Россию в его нарушении.
Согласно данным США, Россия уже располагает ракетами, относящимися к категории средней и малой дальности. Например, ракета 9М729 комплекса «Искандер» может быть оснащена ядерной боеголовкой. Хотя заявленная дальность этого комплекса составляет 500 км, США полагают, что 9М729 может преодолевать гораздо большие расстояния, а ее размещение в Калининградской области создает угрозу для западноевропейских столиц.
По словам Рябкова, позиция европейских стран по Украине, в частности, отмена ограничений на дальнобойные удары по российской территории, заставляет Россию задуматься о массовом размещении ракет средней дальности.
«Европейские и натовские лидеры постоянно подталкивают Киев к продолжению боевых действий, снабжая его оружием и техникой, а также обещаниями дальнейшей поддержки. Разрабатываются и осуществляются различные диверсии и провокации», — пожаловался Рябков.
Президент РФ Владимир Путин в прошлом году поручил возобновить производство ракет средней и малой дальности, уничтожение которых в последние годы СССР прекратило угрозу ядерной войны в Европе.
«Соединенные Штаты вышли из этого договора под предлогом и объявили о намерении производить такие ракетные системы», — заявил Путин.
«Нам необходимо на это реагировать и принять решения о наших дальнейших действиях в этом направлении. Судя по всему, необходимо начать производство этих ударных систем и, исходя из складывающейся ситуации, определить места их размещения, если это потребуется для нашей безопасности», — отметил Путин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
