Россия (страна-агрессор) значительно уменьшила объемы поставок бензина за границу: в мае морской экспорт составил всего 133 тыс. тонн. Это на 47% меньше по сравнению с прошлым годом и на 63% по отношению к апрелю. Данные предоставлены Центром ценовых индексов (ЦЦИ), с которым ознакомился РБК. В результате за первые пять месяцев 2025 года морской экспорт бензина сократился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,7 млн тонн.
Основной причиной резкого снижения экспорта в мае стало прекращение поставок в Азию, что произошло из-за «невыгодной ценовой ситуации и крепкого рубля», отмечают эксперты ЦЦИ. В апреле российские (страна-агрессор) компании экспортировали в Азию 156 тыс. тонн бензина. Также на объемы поставок повлияли ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые продлились до конца месяца. Ремонты на Комсомольском НПЗ, «Уфанефтехиме» и Волгоградском НПЗ в общей сложности снизили производство бензина на 72 тыс. тонн по сравнению с апрелем. Кроме того, как указывается в обзоре ЦЦИ, на внутреннем рынке наблюдается сезонный рост спроса на топливо.
Ключевым направлением поставок бензина в мае остались страны Африки. Экспорт в этом направлении составил 90 тыс. тонн, увеличившись на 90% по сравнению с прошлым годом и на 17% по сравнению с апрелем. За пять месяцев текущего года в Африку было экспортировано 622 тыс. тонн бензина, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Вторым по объему поставок направлением стала Бразилия, куда в мае было отправлено 41 тыс. тонн бензина, что на 17% больше, чем год назад.
Согласно данным ЦЦИ, в 2025 году на экспорт отправляется всего два—четыре танкера с бензином в месяц, подсчитал эксперт агентства количественной аналитики «Сиала» Владимир Никитин. «Весной не было значительных атак БЛПА по НПЗ, и эти риски явно учитывались. Поэтому запасы могут быть избыточными, что, соответственно, может привести к увеличению экспорта в ближайшее время», — добавил он.
Бензин, в отличие от дизельного топлива, не является основным экспортным товаром для российских (страна-агрессор) нефтяников, отмечает управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов. «Объем его поставок за границу относительно невелик, а экспортируется только излишек, который не был реализован на внутреннем рынке, плюс некоторые объемы бензина, не отвечающие экологическим стандартам Класса-5», — пояснил он.
В то же время, по словам профессора Финуниверситета при правительстве Михаила Юмаева, крепкий российский (страна-агрессор) рубль снижает доходы экспортеров в рублях, что делает внутренний рынок более привлекательным для нефтяников. «С учетом завершения ремонтных работ на НПЗ, достаточных запасов бензина на внутреннем рынке и бесперебойного обеспечения аграриев в активный период сельскохозяйственных механизированных полевых работ, ожидается восстановление уровня морского экспорта», — говорит аналитик ЦЦИ Давид Мартиросян. Он добавил, что это может зависеть также от ослабления российской (страна-агрессор) валюты до уровня около 100 рублей за доллар во второй половине текущего года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
