Федеральная служба безопасности (ФСБ) России может осуществлять наблюдение за пользователями Telegram по всему миру, вопреки утверждениям создателя мессенджера Павла Дурова о его полной защищенности. Это выяснили журналисты издания «Важные истории». В ходе расследования было установлено, что все сообщения, отправляемые через Telegram, расшифровываются и хранятся на серверах, а не на устройствах пользователей, как это делает WhatsApp и Signal, использующие сквозное шифрование для всех чатов. При этом серверы мессенджера принадлежат малоизвестной карибской компании Global Network Management (GNM), которая передала Telegram более 10 тысяч IP-адресов. Владельцем GNM является Владимир Веденеев, уроженец Тольятти, который в 2018 году подтвердил в суде в Майами, что компания занимается установкой клиентского оборудования для Telegram и его технической поддержкой. Веденеев также сообщил, что половина сотрудников GNM находится в России, где у компании есть офис в Санкт-Петербурге.
Судебные документы показали, что Веденеев не только владеет компанией, обслуживающей большую часть инфраструктуры Telegram, но также занимает должность финансового директора в самом мессенджере. До 2020 года IP-адреса Telegram, которые сейчас контролирует GNM, принадлежали петербургской компании «Глобалнет», которая является магистральным оператором связи и предоставляет услуги связи, в том числе для Главного научно-исследовательского вычислительного центра при Управлении делами президента России. Официально этот центр отвечает за организацию саммитов и встреч с участием Владимира Путина, но на практике это закрытая аналитическая структура, работающая в интересах ФСБ, ФСО, МВД и Минобороны. ГлавНИВЦ занимается интернет-наблюдением за россиянами и разработкой систем видеонаблюдения с распознаванием лиц.
В 2020 году «Глобалнет» первым среди российских пиринговых платформ установил систему контроля трафика пользователей по требованию Роскомнадзора. Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Олег Матвейчев заявил, что Telegram и ФСБ достигли соглашения. "Дуров достиг компромисса с ФСБ. Запросы в рамках оперативных мероприятий передаются туда, если террористы или другие опасные лица находятся под контролем. Telegram установил оборудование для наблюдения за опасными субъектами", — отметил депутат.
Telegram также получил 5 тысяч IP-адресов от компании «Электронтелеком», которая является одним из основных подрядчиков ФСБ. Эта компания предоставляла услуги по монтажу и техническому обслуживанию систем передачи специальной информации. Таким образом, как сообщают «Важные истории», за серверную инфраструктуру Telegram отвечают те, кто также обслуживает секретные комплексы ФСБ, предназначенные для наблюдения за гражданами.
Кроме того, сообщения пользователей Telegram расшифровываются и хранятся на серверах, а к каждому сообщению добавляется идентификатор устройства, называемый auth_key_id. Эксперт в области цифровой безопасности Михаил «Рышек» Возняк объясняет, что этот идентификатор используется для определения устройства на стороне сервера Telegram и подбора ключа для дешифровки сообщений. Это означает, что тот, кто контролирует трафик мессенджера, может отслеживать идентификаторы устройств и, сопоставляя их с другими данными, такими как IP-адреса и время отправки сообщений, определять местоположение пользователей и их взаимодействия через мессенджер.
Перед публикацией расследования «Важные истории» отправили запрос Дурову с просьбой прокомментировать эти сведения, однако он проигнорировал обращение журналистов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
