(Добавлены детали)
МОСКВА, 10 июн (Рейтер) -
Федеральный бюджет России, несмотря на значительное сокращение государственных расходов в мае, вновь оказался в дефиците из-за снижения доходов, свидетельствуют предварительные данные Минфина.
По итогам первых пяти месяцев расходы превысили доходы на 3,39 триллиона рублей, или 1,5% ВВП, что практически в пять раз превышает показатель за январь-май 2024 года, когда дефицит составил 730,4 миллиарда рублей, 0,4% ВВП.
В январе-апреле 2025 года бюджет был исполнен с дефицитом 3,23 триллиона рублей, или 1,5% ВВП, как ранее сообщал Минфин. Таким образом, в мае дефицит составил примерно 168 миллиардов рублей.
Разрыв в бюджете с начала года в три раза превышает запланированный в бюджетном законе дефицит и близок к новым годовым прогнозам Минфина.
Бюджетные расходы в мае снизились на 41,4% по сравнению с апрелем, составив 2,63 триллиона рублей, что является минимумом с августа прошлого года, согласно информации министерства. В то же время, они оказались на 19,7% выше, чем в мае 2024 года.
За пять месяцев расходы составили 18,13 триллиона рублей, увеличившись на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в январе-мае Минфин израсходовал почти 43% от годовых назначений по расходам, которые, согласно поправкам в бюджет, оцениваются в 42,3 триллиона рублей.
Темпы роста бюджетных доходов замедлились. В мае доходы были на самом низком уровне с января 2024 года, уменьшившись на 5,6% по сравнению с маем прошлого года и на 23,6% по сравнению с апрелем, составив 2,46 триллиона рублей.
С начала года поступления в бюджет выросли на 3,1% год к году до 14,73 триллиона рублей, в то время как месяц назад рост составлял 5%.
Основным источником роста доходов стали ненефтегазовые поступления, которые оказались на 12,3% выше, чем в январе-мае 2024 года, тогда как нефтегазовые доходы сократились на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Власти планировали в этом году уменьшить разрыв в бюджете до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, и начать восстанавливать Фонд национального благосостояния (ФНБ), истощенный за три года военных действий в Украине, однако низкие цены на нефть и сильный рубль заставили Минфин увеличить оценку дефицита бюджета более чем в три раза - до 3,8 триллиона рублей, 1,7% ВВП - и вместо пополнения вновь готовиться к расходам резервов.
Осенью Минфин намерен повторно скорректировать бюджет на основе актуальных данных. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
