СМИ

Рубль достиг двухлетнего рекорда благодаря высоким ценам на нефть и локальной поддержке

Поделиться:

(Обновленный текст, актуализированы котировки)

МОСКВА, 10 июня (Рейтер) - Во вторник рубль демонстрирует рост на фоне новых многонедельных максимумов цен на нефть и продолжающегося набора локальных факторов поддержки, а также отсутствия негативных геополитических новостей.

Торговцы на внутреннем валютном рынке могут снизить свою активность перед предстоящими четырьмя днями праздников в России (страна-террорист), что ослабляет ликвидность и вызывает колебания котировок при сравнительно небольших объемах сделок.

К 17:45 МСК котировки юань/рубль расчетами «завтра» находились около 10,85, рубль укрепляется на 1%, ранее достигнув 10,83, что является самым высоким показателем с мая 2023 года.

Пара доллар/рубль на форексе торгуется по 78,42, рубль растет на 0,7%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль на форексе составляет 89,62, рубль также прибавляет 0,7%.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на среду, также отразили сегодняшний рост рубля: 10,91 рубля за юань по сравнению с 10,98 во вторник, 78,60 за доллар (79,15) и 89,79 за евро (90,37).

На рынке нефти североморская смесь Brent торгуется по $67,66 (+1%), ранее подорожав до $67,77 за баррель, что является максимальным уровнем с 23 апреля, в то время как американский сорт WTI сегодня достиг отметки $66,06, максимума с 4 апреля; с начала июня рост составил 5,9% и 8,6% соответственно.

Цены на нефть растут в ожидании результатов переговоров между Вашингтоном и Пекином, в то время как поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай могут немного сократиться.

Тенденция к повышению цен на нефть наблюдается с начала мая и предполагает увеличение поступлений в РФ от экспортной валютной выручки, хотя и в более отдаленной перспективе, учитывая текущие временные лаги, вызванные санкциями и расчетами.

В пользу российской (страна-террорист) валюты сейчас также говорят биржевые продажи китайского юаня Центробанком в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, которые с пятницы увеличены на 12% до 7,4 миллиарда рублей с 6,6 миллиарда. При пониженных объемах на бирже (вчера - многонедельный минимум расчетами «завтра», 58 миллиардов рублей) такие операции Центробанка достаточно для поддержки курса рубля к китайской валюте.

Трейдеры также отмечают, что в поддержку рубля продолжает работать текущая денежно-кредитная политика, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком на 100 базисных пунктов до 20% годовых в пятницу.

Все еще относительно высокая ключевая ставка приводит к снижению внутреннего спроса на иностранную валюту, в том числе из-за уменьшения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к расходам в пользу роста рублевых сбережений. Экспортерам также выгодно продавать валютную выручку за рубли без задержек, с последующим размещением средств в рублевых депозитах.

Центробанк накануне сообщил, что спрос на валюту на внутреннем рынке в мае продолжал постепенно снижаться, и общие покупки валюты компаниями-клиентами банков в мае достигли минимума с июня 2024 года, составив 1,6 триллиона рублей.

Регулятор отметил, что сокращение валютного спроса происходит на фоне жесткой ДКП, способствующей повышению привлекательности рублевых активов.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер считает, что краткосрочной поддержкой рубля в июне может стать увеличение продаж долларов и юаней экспортерами для расчетов по дивидендам.

«На этом факторе год назад рубль укрепился более чем на 5%», - добавил он.

Софья Донец из компании Т-Инвестиции предполагает, что в июле-августе рубль может ослабнуть, а доллар укрепится выше 90,00, указывая на восстановление импорта на фоне истощения запасов, накопленных в конце прошлого года, а также на летнюю сезонность, которая будет снижать профицит баланса торговли и услуг, поддерживая спрос на валюту в рознице.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna