В мире

Экономика России в кризисе: прибыль нефтегазовых компаний сократилась вдвое

Поделиться:

Снижение цен на нефть, резкое укрепление рубля и усиление санкционного давления со стороны Запада нанесли серьезный удар по сырьевой экономике России.

По данным Росстата, чистая прибыль предприятий, занимающихся добычей нефти и газа, в первом квартале 2025 года уменьшилась почти вдвое, составив 789,5 млрд рублей по сравнению с 1,445 трлн годом ранее. Эти компании обеспечивают треть доходов российского бюджета.

Рентабельность заводов по переработке нефти почти достигла нуля: производители нефтепродуктов получили всего 4,5 млрд рублей за квартал, что на 95,7% или в 23 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом сырьевой сектор, который составляет 14% ВВП страны и приносит половину бюджета, потерял 38% своей чистой прибыли: 1,098 трлн рублей против 1,759 трлн в первом квартале прошлого года.

Финансовые показатели нефтяных компаний ухудшаются на фоне снижения цен на нефть: если в январе баррель российской нефти Urals стоил $66, то к концу марта цена упала до $59, а к маю — до $52. Это привело к снижению валютных поступлений от экспорта нефти до минимального уровня за последние 2,5 года — $1,2 млрд в неделю, согласно данным Bloomberg.

Вслед за этим российский бюджет также столкнулся с проблемами: в мае нефтегазовые доходы упали на 34%, а дефицит за первые пять месяцев года почти втрое превысил первоначальные прогнозы Минфина — 3,4 трлн рублей вместо 1,2 трлн.

Ужесточение западных санкций, включая новые ограничения на «теневой флот» и снижение «ценового потолка» с $60 до $45 за баррель, предвещает трудные времена для нефтяных компаний и дополнительные проблемы для бюджета, как отмечают эксперты Института энергетики и финансов.

В списке санкций уже находятся 426 танкеров — половина «теневого флота» России, и большая часть из них исключена из международной нефтяной торговли. Тем не менее, нефть из России, пока она находится ниже $60, все еще транспортируется греческими судовладельцами, которые могут отказаться от перевозок, если «ценовой потолок» будет снижен. Если США поддержат европейское решение о снижении потолка, это может привести к значительному сокращению морского экспорта нефти из России и еще большему снижению нефтяных доходов во второй половине года, по оценкам ИЭФ. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов предполагает, что бюджет может недосчитаться 800 млрд рублей нефтегазовых поступлений.

На фоне падения цен нефтяные компании будут стремиться сократить выплаты по дивидендам, чтобы сохранить средства для развития на фоне высоких кредитных ставок, однако власти могут этому воспротивиться, считает Игорь Юшков из Финансового университета при правительстве РФ.

«Проблем много, что заставляет руководство компаний действовать более осторожно (с выплатами), в то время как государство, имея долю в этих компаниях, будет лоббировать увеличенные дивиденды, чтобы наполнить бюджет», — объясняет Юшков. Он также не исключает, что правительство может рассмотреть возможность увеличения налогов на нефтяные компании для покрытия дефицита бюджета.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna