В мире

Рубль снижается перед праздниками после достижения февральского максимума 2023 года

Поделиться:

МОСКВА, 11 июн (Рейтер) - В среду рубль ослабляет позиции по отношению к юаню на Московской бирже после того, как накануне вечером он достиг максимума с февраля 2023 года.

Рост интереса к подешевевшему в рублях китайскому юаню, а также желание минимизировать риски перед четырехдневными праздниками в России способствуют этому движению, что провоцирует спрос на иностранную валюту.

Биржевые котировки юань/рубль с расчетами «завтра» к 11:30 МСК находились около 10,90, что означает снижение рубля на 0,9%, после роста на 1,4% до уровня 10,81 накануне.

Эксперты банка Санкт-Петербург прогнозируют, что пара юань/рубль может колебаться в диапазоне 10,75-10,95 в ходе торгов в среду.

На валютном рынке пара доллар/рубль оценивается в 78,55, согласно данным LSEG, с падением рубля на 0,1%.

Пара евро/рубль на форексе торгуется по 89,61, где рубль теряет менее 0,2%.

В среду возможно приобретение иностранной валюты за рубли для снижения рисков, однако существует вероятность, что некоторые участники рынка предпочтут вложиться в высокодоходные рублевые активы, продавая валюту с расчетами «сегодня» перед длинным уикендом.

Геополитическая обстановка на текущей неделе остается стабильной, что не создает оснований для активного спекулятивного поведения; влияние высокой цены на нефть в данный момент может ослабевать, а во второй половине дня не исключена реакция российского валютного рынка на публикацию данных по инфляции в США за май (15:30 МСК).

Поддержка рублю продолжает приходить от текущей денежно-кредитной политики, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком на 100 базисных пунктов до 20% годовых в пятницу.

Высокая ключевая ставка продолжает сдерживать внутренний спрос на иностранную валюту, что связано со снижением импортных закупок и уменьшением интереса населения к тратам в пользу накоплений в рублях. Экспортерам выгодно продавать валютную выручку за рубли, чтобы затем размещать средства в рублевые депозиты.

На локальном уровне поддержку российской валюте также оказывают продажи юаня со стороны Центробанка в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов из ФНБ, составившие 7,4 миллиарда рублей в день. При относительно низких объемах текущего валютного рынка такие действия могут значительно укреплять рубль по отношению к юаню.

Дивидендный фактор также может положительно сказаться на рубле - сырьевые компании, которые запланировали рублевые выплаты своим акционерам на лето (хотя многие компании в этом году отказались от дивидендов), будут продавать валютную выручку в больших объемах для этих нужд.

С учетом всех этих факторов и геополитической поддержки, рубль демонстрирует одни из лучших результатов на глобальном валютном рынке с начала 2025 года, укрепляясь на 44% по отношению к доллару и на 31% к евро, а также увеличиваясь почти на 26% в паре с юанем.

«Рубль остается на уровне локальных максимумов против основных валют», - подчеркивает Елена Кожухова из компании Велес Капитал. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna