Компания Nebius, основанная миллиардером и экс-главой «Яндекса» Аркадием Воложем, представила свой второй суперкомпьютер — ISEG 2, который расположен в дата-центре Verne в Исландии, на территории бывшей базы НАТО. Устройство полностью функционирует на электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, сообщает Forbes.
Новая машина заняла 13-е место в обновленном мировом рейтинге TOP500 самых мощных суперкомпьютеров. «Дебют ISEG 2 на 13-м месте в рейтинге TOP500 делает его самым мощным коммерчески доступным суперкомпьютером в Европе и вторым по мощности среди всех коммерческих систем в мире», — говорится в сообщении компании Nebius. Рейтинг относит суперкомпьютеры Nebius к Нидерландам.
Первый суперкомпьютер Воложа — ISEG, названный в честь сооснователя «Яндекса» Ильи Сегаловича, был создан на базе бывшего дата-центра «Яндекса» в Финляндии, расположенного в 60 км от Хельсинки. В июньском рейтинге TOP500 ISEG занял 39-е место. Мощность нового компьютера Воложа составляет 338,49 петафлопса, что более чем в 10 раз превышает показатели российских суперкомпьютеров. Flops — это единица измерения вычислительной мощности, отражающая количество операций с плавающей запятой, выполняемых системой за секунду.
Для сравнения, среди российских суперкомпьютеров наивысшую позицию в TOP500 занимает система «Яндекса» под названием «Червоненкис», обладающая пиковой мощностью 29,42 петафлопса (79-е место в рейтинге). Другие суперкомпьютеры «Яндекса» — «Галушкин» (20,64 петафлопса) и «Ляпунов» (20,03 петафлопса) — занимают 102-е и 120-е места соответственно.
Волож также планирует создать суперкомпьютер для Израиля. В мае 2025 года его компания получила грант в размере $135 млн от Управления инноваций Израиля для разработки такой машины. Согласно условиям гранта, победитель должен будет предоставлять часть вычислительных мощностей израильским научным учреждениям и государственным организациям на льготных условиях. В рамках этого проекта Nebius планировала развивать в Израиле инфраструктуру для технологий искусственного интеллекта, включая создание ИИ-решений на основе тысяч специализированных карт Nvidia и использование уже существующих серверных мощностей в стране.
Аркадий Волож покинул Россию в 2014 году и переехал в Израиль. В августе 2023 года он выступил с категорическим осуждением войны с Украиной, спустя полтора года после начала конфликта и продажи акций «Яндекса». Волож отметил, что его молчание имело множество причин. В разговоре с Bloomberg он объяснил свои колебания необходимостью переселить около 1000 сотрудников «Яндекса», которые желали покинуть Россию и работать с ним в Nebius. В 2023 году Волож нанял охрану после того, как Владимир Путин назвал его «талантливым человеком».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

