Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что нехватка картофеля в стране была вызвана искусственными причинами, связанными с заговором против властей. Он утверждает, что на самом деле дефицита нет, а исчезновение продукта из магазинов связано с действиями определенных людей, имена которых он не раскрывает. «Выяснилось, что это вопрос политики. Картофель был в наличии, но его задержали, чтобы продемонстрировать, как президент вмешивается в ценообразование», — отметил Лукашенко. По его словам, Комитет госконтроля выяснил ситуацию, проверив «некоторых деятелей»: «Когда он пришел с наручниками, картофель появился на столе».
Дефицит картофеля в Беларуси обнаружился в феврале, однако Лукашенко признал эту проблему лишь 8 мая. Он обвинил фермеров в том, что они перестали поставлять картофель на внутренний рынок из-за низкой цены и начали ориентироваться на Россию, где также наблюдается нехватка этого продукта. Это подтвердил и президент России Владимир Путин. Лукашенко выразил недоумение по поводу того, что в стране, где «отличные специалисты по картофелю», внезапно возник дефицит. Он также потребовал увеличить производство, чтобы этого хватило для обеих стран, подчеркивая, что речь идет не о благотворительности, а о «приличных деньгах». Кроме того, 27 мая Беларусь сняла запрет на ввоз картофеля из стран ЕС.
Генеральный директор Республиканского научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько объяснил нехватку корнеплода неблагоприятными погодными условиями в прошлом сезоне. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун также указал на неурожай осени 2024 года как на причину. Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников подтвердил, что массового вывоза белорусского урожая в Россию не было.
По данным Россельхознадзора на май, импорт картофеля из Беларуси с начала 2025 года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32 тысячи тонн. В то же время общий объем ввоза картофеля в Россию вырос более чем в три раза и достиг 548 тысяч тонн. Основными импортерами стали Египет и Китай.По итогам 2024 года Беларусь поставила в Россию 201,2 тысячи тонн картофеля — на 1,6 раза больше, чем в 2023 году, и стала крупнейшим поставщиком, по данным «РИА Новости».
К концу мая розничные цены на картофель в России выросли на 173% в годовом выражении, что стало рекордом за 23 года. В ответ на угрозу дефицита картофеля с января 2025 года правительство открыло беспошлинный ввоз из «дружественных» стран, а вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил временное государственное регулирование розничных цен на этот продукт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

