После снижения ключевой ставки Центробанком Росстат сообщил о первом за полгода увеличении инфляции. В мае она составила 0,43%, что выше 0,4% в апреле. Увеличение оказалось незначительным, но неожиданным: эксперты предполагали, что динамика продолжит замедляться, учитывая недельные данные, указывающие на 0,22-0,25% в конце месяца.
Результат за май можно считать положительным. Он соответствует уровню, который в целевой стратегии Центробанка соответствует 4%. В начале года инфляция была значительно выше (1,2% в январе, 0,8% в феврале), и Центробанк прогнозирует, что к декабрю она достигнет 7-8%, а выполнение целевых показателей отложено до 2026 года.
В годовом исчислении рост цен в мае замедлился до 9,8% с 10,2% в апреле. Высокие значения обусловлены значительной инфляцией в конце прошлого и начале текущего года, сейчас же темпы роста цен существенно снизились. По расчетам аналитиков «Твердых цифр», текущие темпы инфляции с учетом сезонности составляют 5,4% в мае по сравнению с 5,5% в апреле. Аналитики Газпромбанка оценивают инфляцию схожим образом – на уровне 5,4-5,6%, но у них, как и у Центробанка, в апреле наблюдалось 6,2%.
Ситуация осложняется крайне неравномерным поведением цен. Непродовольственные товары, благодаря укреплению рубля, даже подешевели, однако темпы роста цен на продовольственные товары с учетом сезонности остаются двузначными в годовом выражении (11%, по оценкам аналитиков «Твердых цифр»). Растущий на услуги цены немного замедлили свой рост, что аналитики Газпромбанка связывают с укреплением рубля и снижением потребительского спроса. В мае потребительская активность замедлилась, спрос несколько упал из-за переноса части доходов населения с апреля на декабрь 2024 года: по их оценкам, спрос превышал предложение на 7% – минимальный разрыв за многие месяцы.
В июне, по их расчетам, разрыв снова увеличивается и составляет 8-9%, но насколько это явление будет устойчивым, покажет время. Согласно данным Росстата, на неделе с 3 по 9 июня цены выросли на 0,03%, а с начала месяца – на 0,04%. Эксперты ожидают, что благодаря сезонному снижению цен на овощи и фрукты инфляция продолжит замедляться. Аналитики «Твердых цифр» прогнозируют, что в конце июня рост цен составит 0,2%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
