Политика

В Госдуме объявили о запрете на показ в России «развращающих и растлевающих» западных фильмов по указанию Путина

Поделиться:

Министерству культуры РФ будет предоставлено право отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам, которые подрывают «традиционные ценности». Соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме, как сообщил первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по развитию гражданского общества Николай Бурляев. Он отметил, что данная инициатива станет частью исполнения «судьбоносного» указа президента РФ Владимира Путина о «сохранении духовно-нравственных ценностей», который стал «конституцией Минкульта».

«Не следует огорчаться из-за ограничения поступления на наши экраны западной продукции, которая на протяжении длительного времени развращала и снижала духовный уровень нашего народа», — заявил Бурляев в интервью RTVI. Он выразил надежду, что в российской киноиндустрии начнут уделять больше внимания качеству и «глубине» отечественных фильмов. Также депутат не видит ничего страшного в том, что российское кино может не окупаться в первые месяцы проката, так как ему, как фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев», может потребоваться 55 лет для этого.

Ранее о возможном запрете на демонстрацию в кинотеатрах фильмов, содержание которых не соответствует «традиционным ценностям», сообщил директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта Дмитрий Давиденко. По его словам, этот вопрос обсуждался в комитете по культуре Госдумы, Совете Федерации и администрации президента. В качестве примера недопустимого контента, который не должен появляться на экранах, чиновник привел сериал о скопинском маньяке Викторе Мохове, похитившем несовершеннолетних девушек и насиловавшем их в подвале в течение четырех лет. «Очень важно, чтобы не было таких персонажей, чтобы не было популяризации криминала и преступлений», — подчеркнул Давиденко. Он назвал настоящими героями России «военных людей, которые рискуют своей жизнью, защищая нас для обеспечения справедливости и мира в нашей жизни».

В прошлом году Минкультуры отказалось выпускать в прокат голливудские фильмы «Барби» и «Оппенгеймер», которые собирались показывать в России в режиме «принудительного лицензирования». Причиной отказа стало то, что фильмы не соответствуют задачам «по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей». Также в России запрещены к показу фильмы с «пропагандой ЛГБТ»: российские онлайн-кинотеатры удалили из своих библиотек десятки известных кинокартин, в которых были сцены с геями, лесбиянками и трансгендерами. Из-за штрафов Роскомнадзора активно занимаются зачисткой контента «Кинопоиск», Start, ОККО и Wink.

В то же время на создание в 2025 году фильмов, укрепляющих «традиционные российские духовно-нравственные ценности» и прославляющих «героизм участников СВО», правительство выделило из бюджета 4,192 миллиарда рублей. В Минкультуры отмечали, что при поддержке ведомства будет снято почти полторы сотни «национальных» фильмов. При этом в 2024 году из 25 российских фильмов, снятых с государственной поддержкой, 20, или 80%, не окупились в прокате. Некоторые высокобюджетные проекты не смогли даже покрыть затраты на производство.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna