По мнению Александра Шохина, руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), курс национальной валюты России должен быть понижен до уровня 90-100 рублей за доллар. Он отметил, что данное значение будет приемлемо как для бизнеса, так и для бюджета, и хотя это не вызовет восторга, будет способствовать эффективной работе. Шохин сделал это заявление в беседе с ТАСС накануне Петербургского международного экономического форума. Он добавил, что снижение курса рубля сможет помочь в решении задач бюджета и поддержать экспортные компании. «При этом это не окажет значительного негативного воздействия на граждан, так как они уже сталкивались с более высоким курсом», — подчеркнул он.
Ранее агентство Reuters сообщило, что власти России рассматривают возможность повышения курса доллара до 100 рублей. Один из источников агентства отметил наличие интереса к ослаблению рубля, однако при условии, что падение будет происходить постепенно и остановится на целевом уровне. В то же время для поддержки бюджета требуется еще более низкий курс — около 110-120 рублей за доллар, однако правительство и Центробанк опасаются роста инфляции, добавил источник Reuters. Он также отметил, что чиновники переживают, что процесс девальвации может стать неконтролируемым.
Согласно данным Bloomberg, с начала года рубль укрепился на 44% по отношению к доллару. Курс доллара снизился до 78 рублей и остается на 19% ниже запланированного уровня в бюджете (96,5 рублей за доллар). Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила это укрепление строгой денежно-кредитной политикой. «Это ключевой фактор. Краткосрочные влияния могут изменять курс рубля, но не определяют его общую тенденцию», — отметила она. Ведущий аналитик компании «Финам» Александр Потавин добавил, что высокие процентные ставки по кредитам снизили интерес россиян к покупке импортных товаров, что уменьшило спрос на валюту. В то же время экспортёры активно переводят валютные запасы в рубли, чтобы воспользоваться высокими процентами по депозитам.
Рубль продолжает укрепляться на фоне резкого повышения цен на нефть из-за ухудшения ситуации между Израилем и Ираном, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако цены на российское сырьё и, соответственно, приток валюты в страну, падают из-за сильного рубля, указывали аналитики ЦЭП Газпромбанка. По прогнозам, федеральный бюджет может недосчитаться 24% нефтегазовых доходов по сравнению с изначальными ожиданиями, а его дефицит станет рекордным с момента пандемии, как признавал Минфин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
