МОСКВА, 17 июн (Рейтер) - В утренние часы вторника рубль демонстрирует попытки укрепления, благодаря высоким ценам на нефть, а также в связи с подготовкой экспортеров к предстоящим налоговым платежам, что поддерживает российскую валюту в ближайшие дни.
К 9:35 по московскому времени курс доллара к рублю составил 78,40 на форексе, согласно данным LSEG, что на 0,3% выше уровня закрытия понедельника, когда рубль укрепился на 1,4%.
Курс евро по отношению к рублю на тот же момент составил 90,80, увеличившись на 0,1% с понедельника, когда также наблюдалось подорожание на 1,4%.
Курс юаня к рублю на форексе сейчас находится на уровне 10,45, что на 1,4% выше после роста на 0,4% накануне.
На Московской бирже пара юань/рубль завершила понедельник около отметки 10,89, и рубль по итогам дня показал незначительные изменения. В понедельник рубль не смог определиться с направлением из-за нестабильности на рынке нефти, где базовые сорта в значительной мере торговались близко к максимальным значениям с января, но затем подешевели.
Сегодня утром цена североморской смеси Brent вновь пытается удержаться на позитивной ноте, подорожав на 0,3% до $74,45 за баррель.
В пятницу цена достигала $78,50, тогда как неделю назад Brent стоила менее $67 за баррель. Такую динамику нефтяные цены демонстрируют на фоне напряженной ситуации в ирано-израильском конфликте и угрозы срыва поставок из региона. Вчера нефть подешевела после сообщений о том, что Иран стремится к прекращению боевых действий, однако сегодня наблюдается рост после призыва президента США Дональда Трампа к эвакуации американцев из Тегерана.
Увеличение цен на нефть второй месяц подряд, при этом с начала июня на 15%, предполагает рост валютной выручки от экспорта в Россию, хотя это произойдет с некоторым временным лагом, учитывая текущие проблемы с западными санкциями и денежными расчетами.
«На наш взгляд, ситуация с ценами на нефть может поддержать рубль и привести к его новым локальным максимумам», - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Российские экспортеры могут постепенно увеличивать валютные поступления к запланированному на 30 июня Единому налоговому платежу.
В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и, по оценкам Рейтер, объем уплачиваемого в июне НДПИ для нефтяного сырья сократится на 50 миллиардов рублей по сравнению с апрельским налогом, но все равно составит значительные 500 миллиардов рублей.
Кроме продажи экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут обменивать валюту на рубли без задержек для размещения средств в высокодоходные банковские депозиты, что также положительно сказывается на курсе российской валюты.
Дополнительную поддержку рублю оказывают и продажи китайской валюты на бирже Центробанком в рамках зеркалирования затрат из ФНБ и осуществления операций по бюджетному правилу, которые сейчас составляют 7,4 миллиарда рублей.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
