К концу августа 2023 года российское правительство намерено сократить список товаров, подлежащих ввозу в страну по параллельному импорту, как сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в интервью «Интерфаксу» накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
Изменения коснутся товаров из области «легкой промышленности, радиоэлектроники и других секторов, где активно идет процесс импортозамещения», уточнил он, не указывая конкретные наименования. По словам министра, ежемесячный объем параллельного импорта составляет около $2 миллиардов, в то время как в декабре 2023 года этот показатель достигал $6 миллиардов. Снижение объемов импорта Алиханов связывает с развитием отечественного производства и поставками из стран, с которыми Россия поддерживает дружеские отношения.
В мае текущего года российское правительство уже ограничило ввоз косметики и парфюмерии из «недружественных» стран через параллельный импорт, за исключением лечебной косметики. По оценкам Минпромторга, товары зарубежного производства в этих категориях вскоре будут заменены продукцией российских производителей, которые смогут занять до двух третей рынка.
Ранее, в апреле, министерство предложило запретить параллельный импорт ноутбуков и серверов от американской компании Hewlett Packard (HP) и японской Fujitsu, как сообщал «Коммерсант».
Закон о легализации параллельного импорта в Россию, который позволяет ввозить товары без согласия правообладателей, вступил в силу летом 2022 года. Первоначально Минпромторг предоставил список из 50 групп товаров, которые можно было ввозить без ограничений.
Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров сообщал о планах по постепенному сокращению этого списка. В декабре 2024 года Алиханов отметил снижение объема ввоза по параллельному импорту с $4 миллиардов до $3 миллиардов в месяц, объясняя это появлением аналогичных товаров отечественного производства и продукции из «дружественных» стран.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
