Люди

Россияне не заинтересованы в накоплениях в юанях

Поделиться:

Китайская валюта так и не стала альтернативой привычным для россиян доллару и евро. Как сообщил «Интерфаксу» Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, который управляет более 40% всех депозитов населения в российских банках, граждане и предприятия не проявляют особого интереса к накоплениям в юанях.

«Юань не завоевал статус валюты для сбережений среди россиян. Ранее население активно накапливало средства в долларах и евро, а сейчас этот интерес к юаню значительно снизился», – отметил Попов.

Российские банки начали активно предлагать вклады в юанях после введения санкций, что ограничило их возможность работать с долларом и евро. Тем не менее, процесс «юанизации» не получил большого развития. Хотя юань по многим показателям обошел доллар и евро, это произошло в основном за счет уменьшения операций с «нежелательными» валютами. Доля валютных средств населения в банках продолжает снижаться, и к концу апреля она достигла рекордно низкого уровня – 5,4%.

В 2023 году доля юаня в валютных вкладах увеличилась на 10,6 процентных пункта и составила 22%, согласно данным ЦБ; впервые счета компаний и граждан в юанях превысили долларовые. Однако в абсолютных цифрах прирост депозитов населения в юанях за год составил всего $3 миллиарда, несмотря на то, что более 50 банков предлагали вклады в китайской валюте, чем в долларах и евро. По информации ЦБ, на 1 января 2024 года россияне хранили в юанях около 830 миллиардов рублей, или $9 миллиардов, при общем объеме средств населения в банках в 44,9 триллиона рублей.

На этом процесс юанизации фактически остановился, в том числе из-за ограничений на операции с наличной валютой и высоких процентных ставок по рублевым вкладам. «Спрос на валютные вклады остается незначительным», – отмечал Центробанк в марте этого года. – «Валютные вклады не могут конкурировать с рублевыми депозитами по доходности». Банки Дальнего Востока предлагали более высокие ставки по вкладам в юанях (до 6,5–8% годовых к концу 2024 года), но даже здесь доля валютных вкладов составляет всего 3%, по данным ЦБ.

На юани действуют такие же ограничения со стороны ЦБ, как и на другие валюты: средства, зачисленные после 9 марта 2022 года, можно снять со счета только в рублях. Для страхования валютных рисков некоторые россияне используют юаневые или аналогичные облигации, выплаты по которым привязаны к курсу доллара или евро.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna