МОСКВА, 17 июня (Рейтер) - Во вторник курс рубля демонстрирует умеренную неопределенность, не реагируя на высокие цены на нефть и не получая поддержки от предстоящих корпоративных налогов.
Инвесторы, похоже, сосредоточены на геополитических рисках и возможных последствиях военного конфликта между Израилем и Ираном, который является одним из главных партнеров России (страна-террорист).
Тем не менее, даже без явной реакции на изменение цен на нефть, рубль находится близко к своим максимальным значениям, достигнутым в первой половине 2023 года.
На бирже курс юань/рубль с расчетами «завтра» к 15:15 МСК составил около 10,92, что означает снижение рубля на 0,3%.
Контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль без поставки на Мосбирже в это время торговались по 10,93, 78,70 и 91,05 соответственно. Рубль снизился на 0,3% к юаню и на 0,2% к доллару, но почти не изменился относительно евро.
На валютном рынке курс доллара к рублю к 15:15 МСК составил 78,40, согласно данным LSEG, и российская валюта выросла на 0,3%.
Курс евро к рублю на форексе составил 90,65, и здесь рубль также прибавил 0,3%.
Цена на североморскую нефть марки Brent возросла на 2,2% и составляет $74,86 за баррель. В пятницу цена достигала $78,50 — это максимальный уровень с января, в то время как на прошлой неделе нефть стоила менее $67 за баррель.
Такое повышение цен на нефть наблюдается на фоне обострения иранско-израильского конфликта и опасений о возможных перебоях в поставках как из Ирана, так и из региона в целом. Рынок также беспокоится, что странам ОПЕК+ будет сложно компенсировать нехватку иранской нефти.
По мнению аналитика Рейтер Ван Тао, Brent может протестировать уровень сопротивления в $76,39 за баррель; прорыв выше этого уровня способен привести к дальнейшему росту котировок до $78,42.
Рост цен на нефть второй месяц подряд, и с начала июня составил 17%, предполагает увеличение поступлений в Россию от экспортной валютной выручки, хотя в относительно отдаленной перспективе, учитывая текущие временные задержки, вызванные западными санкциями и проблемами с денежными расчетами.
«На наш взгляд, текущая ситуация с ценами на нефть может дополнительно поддержать рубль и способствовать его выходу на новые локальные максимумы», - утверждает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Российские экспортеры в ближайшие дни могут постепенно увеличивать объемы продаж валютной выручки за рубли в рамках подготовки к Единому налоговому платежу, который запланирован на 30 июня.
Единый налоговый платеж включает налог на добычу полезных ископаемых, и, согласно оценкам Рейтер, объем уплачиваемого в июне НДПИ для нефтяного сырья уменьшится на 50 миллиардов рублей по сравнению с апрельским налогом, но все равно составит значительные 500 миллиардов рублей.
Помимо продажи экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут реализовывать валюту за рубли без задержек для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, что также поддерживает курс российской валюты.
В пользу рубля также играет продажа Центробанком китайской валюты в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, составившая 7,4 миллиарда рублей.
С учетом жесткой денежно-кредитной политики России, а также создавшейся зимой-весной геополитической поддержки, рубль остается лидером на глобальном валютном рынке по темпам роста с начала 2025 года, увеличиваясь на 44% к доллару и на 29% к евро, а также подорожая почти на 26% в паре с юанем.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
