СМИ

«Компании пока держатся на плаву». Сбер предупреждает о возможном кризисе из-за высоких ставок

Поделиться:

На данный момент бизнес сталкивается с высокими процентными ставками по кредитам, однако такая ситуация не может длиться вечно. Если жесткая денежно-кредитная политика, заявленная Центробанком, продолжится, многие предприятия могут не выдержать, отметил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, крупнейшего кредитного учреждения страны.

«С увеличением процентных ставок возрастает число компаний, испытывающих трудности с погашением долгов, – указал он. – Однако пока что нет компаний, находящихся в "жестком кризисе". На данный момент компании справляются. Если еще один год пройдет в таком режиме… ситуация может значительно ухудшиться».

Качество корпоративного кредитного портфеля банков пока остается на приемлемом уровне. Центробанк оценивал проблемные кредиты в 3,2 трлн рублей, что составляет 4% корпоративного портфеля на 1 мая. Регулятор рекомендовал кредитным учреждениям по возможности рассматривать заявки на реструктуризацию долгов, если финансовые сложности заемщиков являются временными, и разрешил не формировать повышенные резервы по таким кредитам, как это обычно требуется.

По данным рейтингового агентства АКРА, около 3,7 трлн рублей кредитов выданы заемщикам, чья «кредитоспособность может существенно ухудшиться из-за роста процентных ставок». Высокие ставки негативно сказываются на бизнесе с разных сторон: кредиты становятся все более дорогими и менее доступными, спрос и объем продаж снижаются, а количество неплатежей растет.

Недостаток средств для финансирования текущей деятельности стал одной из главных проблем, ограничивающих работу компаний, согласно последнему исследованию, проведенному Центробанком в мае. Эту проблему отметили 17% из 12 тыс. опрошенных компаний. Оборотный капитал – это то, что сейчас наиболее актуально для бизнеса, говорит Попов: «Клиенты не берут долгосрочные кредиты, в основном они обращаются за короткими оборотными кредитами сроком на год и менее».

Ситуацию усложняет желание контрагентов удерживать средства: их можно разместить на депозит под 20%, вместо немедленной оплаты за товары или услуги. На это обращает внимание аналитический центр ЦМАКП, связанный с властями, предостерегая о возможном росте неплатежей и волне банкротств во втором полугодии. «Клиенты сообщают о том, что высокие ставки приводят к массовым неплатежам, когда заказчики… предпочитают задерживать оплату, так как суммы неустоек по договорам зачастую оказываются ниже текущих доходностей от размещения средств в депозиты или инструменты денежного рынка», – рассказывает Алексей Климюк из «Альфа-капитала». Во многих отраслях промышленности рентабельность оборотного капитала уже упала ниже не только ставок по кредитам, но и безрисковой доходности – ОФЗ или депозитов, отмечают эксперты ЦМАКП.

Снижение спроса на множество непродовольственных товаров, таких как бытовая техника, электроника, квартиры, стройматериалы и автомобили, создает сложности для строителей, производителей и торговцев. ЦМАКП опасается, что падение продаж может привести к кризису в торговле. Попов отметил определенные трудности у автодилеров и агропредприятий.

На данный момент эти проблемы затрагивают отдельные компании, а не целые отрасли, уверяет банкир. Центробанк также придерживается этого мнения: он отметил, что «долговая нагрузка возросла в большинстве отраслей» и включил кредитный риск в перечень основных финансовых уязвимостей, однако считает, что большинство отраслей остаются устойчивыми, допускает проблемы и даже банкротства отдельных компаний из числа крупнейших.

Анализ отчетности по МСФО 78 крупнейших российских компаний с консолидированной выручкой за последние 12 месяцев в 76 трлн рублей (38% ВВП за 2024 год) и совокупным долгом на конец 2024 года в 43 трлн рублей показал, что около 40% их долга приходится на компании с повышенной долговой нагрузкой. При этом 13 компаний (каждая шестая) являются проблемными: их прибыль до уплаты налогов и процентов меньше, чем требуется для обслуживания долга.

Центробанк признает, что «негативное влияние на компании продолжают оказывать рост себестоимости и высокие процентные ставки», но называет свою жесткую политику временным явлением, необходимым для снижения инфляции и, соответственно, роста себестоимости. Регулятор надеется, что большинство предприятий смогут спокойно пройти этот период.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna