Политика

Рубль котируется вблизи недельных максимумов на фоне дорогой нефти

Поделиться:

МОСКВА, 18 июн (Рейтер) - Рубль в среду утром котируется вблизи недельных максимумов, достигнутых с учетом скачка нефтяных цен из-за военного конфликта Израиля и Ирана, но сам факт которого при этом может подтормаживать позитивную реакцию российской (страна-террорист) валюты на нефть.

На 9.20 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 78,35, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,2% от закрытия вторника, по итогам которого он подорожал на 0,2%. Ранее сегодня был достигнут лучший для российской (страна-террорист) валюты уровень с прошлой среды, 78,30.

Пара евро/рубль котируется по 90,27, рубль теряет 0,2% от закрытия вторника, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта подорожала на 0,9%. За последние сутки рубль против евро тестировал отметку 90,07, также впервые с прошлой среды.

Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,42, и здесь российская (страна-террорист) валюта дорожает на 0,3% от последних вчерашних показателей LSEG.

По итогам торгов на Мосбирже российская (страна-террорист) валюта во вторник показала практически нулевую динамику в паре с китайской, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 10,89 при объеме сделок 84 миллиарда рублей.

Столь скромную динамику рубль показал на фоне скачка нефтяных цен более чем на 4%, а сдерживающим его укрепление фактором могла выступать осторожность участников рынка, оценивающих геополитические риски и возможные негативные для РФ последствия военного конфликта Израиля с Ираном, ключевым партнером России (страна-террорист).

Раздражителем для рубля выступает и тема новых консолидированных санкций Запада против Москвы, хотя в отношении них у США и ЕС еще нет единой позиции, и перспективы очередных масштабных западных рестрикций, в том числе снижения ценового потолка для российской (страна-террорист) нефти, пока достаточно туманны. Введенные же накануне Великобританией и Канадой санкции вряд ли окажут заметное влияние на экономику РФ.

Невзирая на скромное текущее поведение, рубль находится недалеко от своих пиковых значений с первой половины позапрошлого года, а также остается в числе лидеров рынка форекс по темпам роста с начала текущего года.

Парманентной поддержкой ему выступает жесткая ДКП, проводимая Банком России (страна-террорист), относительно высокие нефтяные цены в начале текущего года и их заметный рост с начала мая, а также сформированная зимой-весной геополитическая поддержка.

Локально в пользу российской (страна-террорист) валюты сейчас выступают биржевые продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, на 7,4 миллиарда рублей в день.

В краткосрочной перспективе поддержкой рублю станет очередной налоговый период. В состав проходящего 30 июня Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых. Согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в июне майского НДПИ для нефтяного сырья составит 500 миллиардов рублей.

Свою роль в положительной динамике на ближнем горизонте рубля может также играть и российский (страна-террорист) дивидендный фактор - сырьевые корпорации, которые запланировали на лето рублевые выплаты своим акционерам (хотя в текущем году много отказавшихся от дивидендов компаний), будут продавать для этого повышенные объемы валютной выручки.

Тем временем, на внешних рынках базовые сорта нефти показывает минимальные изменения после значительного роста накануне, баррель Brent оценивается в $76,43, дорожая с начала июня почти на 20%.

В центре внимания игроков нефтяного рынка остаются опасения по поводу того, что ирано-израильский конфликт может нарушить поставки в ключевом для энергоносителей регионе.

В фокусе внимания всех мировых рынков - итоги заседания ФРС (сегодня 21.00 МСК), локально - стартующий в среду Петербургский международный экономический форум. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna