В мире

«Десятки заявок каждый месяц». В Минфине признали, что остановить уход иностранных компаний из России невозможно

Поделиться:

В российском правительстве ежемесячно обрабатывают множество заявок от иностранных фирм, стремящихся покинуть страну, сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков. «Мы анализируем не только сделки, связанные с «выходом» компаний, но и операции с недвижимостью, а также выплаты дивидендов. В общей сложности это не менее ста заявок в месяц, однако, если говорить исключительно о сделках «на выход», их количество составляет десятки», — отметил Чебесков в интервью РБК. По его словам, в последнее время количество заявок от компаний, желающих покинуть российский рынок, уменьшилось, но незначительно, даже несмотря на ужесточение условий выхода. Так, осенью прошлого года правительство потребовало от иностранных компаний, покидающих Россию, продавать свои активы не более чем за 40% от их рыночной стоимости и вносить 35% от цены сделки в качестве «добровольного» взноса в бюджет.

Чебесков считает, что замедлить уход иностранных компаний из России помогла «геополитика», в частности, начавшиеся мирные переговоры по Украине. «Очевидно, что они, вероятно, хотят получить какие-то экономические преимущества из этого», — подчеркнул замминистра. В то же время он признал, что, несмотря на заверения властей, ни одна ушедшая компания не подала заявку на возвращение. «Были отдельные заявки, касающиеся приобретения новых российских активов иностранными компаниями, которые уже присутствуют в России. Однако заявок от ушедших компаний пока не наблюдается», — добавил Чебесков.

Он также напомнил, что вернуться на российский рынок иностранные фирмы смогут только при выполнении определённых условий, которые будут строже, чем до 2022 года. Например, не будут действовать опционы на обратный выкуп, если они не соответствуют рыночным условиям. Для каждой отрасли будут установлены индивидуальные требования для «входа» иностранных компаний, которые разработают Минпромторг, Минсельхоз, Минтранс и Минэнерго. «Если ты хочешь у нас собирать автомобили, должен быть высокий уровень локализации, использование российских технологий и комплектующих. Если планируешь открыть значительное производство, необходимо иметь в партнёрах российского акционера», — пояснил Чебесков. Также власти будут обращать внимание на то, как именно иностранцы уходили из России и на что они потратили средства от продажи своих бизнесов.

Согласно данным агентства AK&М, в 2022 году было осуществлено 109 сделок по выходу иностранных компаний из бизнеса в России на общую сумму $16,31 млрд. В 2023 году их количество сократилось до 97 (на $11,14 млрд), в 2024 году — до 58 (на $3,38 млрд). В первом квартале 2025 года было зафиксировано девять сделок «на выход» из России на общую сумму $420 млн. Отмечается, что агентство учитывало публичные сделки на сумму свыше $1 млн.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna