САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн (Рейтер) - Бразильские фирмы могут занять определенные ниши на российских рынках, которые пока не заняты китайскими компаниями или местными игроками, заявил в среду заместитель министра экономики России Владимир Ильичев.
Российский бизнес постепенно заполняет позиции, оставленные сотнями западных компаний, покинувшими страну из-за конфликта в Украине, в то время как в некоторых отраслях, особенно в автомобильной, начинают преобладать китайские производители.
Выступая на бразильско-российской панели в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Ильичев отметил, что российские власти передали своим бразильским коллегам «дорожную карту», в которой перечислены товары, в импорте которых заинтересована Москва. Среди них он выделил продукцию машиностроения и товары, связанные с потребительскими отраслями.
«Эти товары мы ожидаем и верим, что бразильские компании могли бы занять те ниши, которые освободились на нашем рынке после ухода западных компаний и не были полностью заполнены китайскими коллегами», - добавил Ильичев.
Двусторонняя торговля между Россией и Бразилией в таких категориях, как удобрения, лесоматериалы, нефтепродукты, продукты питания и металлы, достигла рекордной отметки в $12,4 миллиарда в 2024 году, однако бразильский экспорт значительно отстает от российского.
В прошлом году Бразилия стала крупнейшим импортером российских удобрений. В свою очередь, Россия стабильно получает из Бразилии арахис, табак, кофе и говядину.
Ильичев также отметил, что Россия видит перспективы для расширения сотрудничества в атомной сфере на рынке Бразилии.
Заместитель министра экономики РФ выразил сожаление, что, несмотря на активные контакты, расширение бразильского экспорта пока не переходит в практическую плоскость.
«К сожалению, на данный момент все ограничивается разговорами», - отметил Ильичев, добавив, что надеется на прогресс в ближайших встречах в рамках российско-бразильского бизнес-форума в июле.
После ухода западных компаний Москва сосредоточилась на развитии местного производства и сотрудничестве с так называемыми «дружественными» странами, которые не ввели санкции, включая страны БРИКС, председательство в котором в этом году перешло к Бразилии от России.
В случае возвращения западного бизнеса, он может столкнуться с новыми барьерами, которые готовят российские власти для защиты местных инвесторов, а некоторые секторы, такие как высокие технологии и IT, будут более закрытыми.
Глава Ростелекома Михаил Осеевский на отдельной панели в среду предложил запретить возвращение западных производителей высокотехнологичного оборудования и ПО, «ушедших с рынка».
«Ни европейские, ни американские компании, ни разработчики программного обеспечения, ни оборудования не должны возвращаться на наш рынок. Дорога должна быть закрыта. Они бросили нас, и доверия к ним нет, поэтому они нам не нужны», - подчеркнул он.
По его мнению, иностранная экспансия в этом сегменте возможна со стороны Китая, «который не хлопал дверью», а перешел на параллельный импорт.
«Китайские товары по понятным причинам дешевле, даже с учетом сложности параллельного импорта. Когда и если ситуация изменится, и наш рынок станет более предсказуемым, они просто хлынут на этот рынок», - заключил он.
(Анастасия Лырчикова в Москве, Владимир Солдаткин в Санкт-Петербурге, Александр Марроу в Лондоне.)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
