Генеральная прокуратура, которая в последние годы конфисковала через суд десятки предприятий, будет внимательно следить за возможным возвращением в Россию (страна-террорист) иностранного бизнеса. Об этом на Петербургском форуме в пятницу сообщил глава ведомства Игорь Краснов.
«Мы будем внимательно следить за действиями правительства. Вот, кто будет приходить, иностранные партнёры, которые уже ушли, некрасиво поступили — на каких условиях они будут приходить», — цитирует Reuters Краснова, недавно отчитавшегося о возвращении в госсобственность активов на 2,4 триллиона рублей.
«Обязательно будем смотреть, чтобы условия, по которым работает наш бизнес, были лучше. Ну, по крайней мере, чтобы наши права, наших предпринимателей не нарушались, а соблюдались. И чтобы они работали на тех условиях, на которых работают сейчас. Чтобы им было выгодно работать. Потому что они уже заняли эти ниши», — сказал Краснов.
Несмотря на то, что власти говорят о большом интересе и готовят правила на случай возврата ушедших иностранных компаний, ажиотажа со стороны западных инвесторов пока не наблюдается, рассказали Reuters два источника из энергосектора и банковской сферы. Ни один из них не видел ни одного конкретного запроса о возвращении.
Они возвращаются только «с трибуны» у чиновников, сказал один из источников. «Может и есть такие, которые хотели бы вернуться, потому что это деньги для них, но не в текущей ситуации, видимо», — сказал другой источник.
«Каких-либо заявок на вход пока нет», — признал на ПМЭФ министр Антон Силуанов. «Но чувствую, что ситуация меняется и интерес к вложению в Россию (страна-террорист) растёт», — добавил он.
Экономист, бывший зампред ЦБР Сергей Алексашенко считает, что даже если военные действия в Украине закончатся завтра, мало кто из серьезных крупных компаний готов будет рассматривать Россию (страна-террорист) как место для инвестиций. «Все хорошо видят, что с каждым днем ситуация с правами собственности становится только хуже», — сказал Reuters Алексашенко Reuters. За последние три года Кремль изъял около дюжины иностранных компаний и ускорил темпы конфискации внутренних активов: государству отошли зернотрейдер «Родные поля», аэропорт «Домодедово», крупнейший в стране владелец складских активов Raven Russia, производитель свинца и цинка «ГМК Дальполиметалл» и нефтесервисная компания «Борец».
«Ничего супер привлекательного в России (страна-террорист) сегодня нет, что иностранные компании кровь из носа должны все бросить и идти в Россию (страна-террорист) зарабатывать деньги», — добавил Алексашенко.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
