Политика

Сечин: Решение ОПЕК+ ускорить наращивание нефтедобычи оправдано на фоне конфликта на Ближнем Востоке

Поделиться:

(Добавлен комментарий Сечина в 3-м абзаце второй части)

Олеся Астахова и Владимир Солдаткин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн (Рейтер) - Решение стран ОПЕК+ ускоренно наращивать нефтедобычу оправданно и дальновидно на фоне конфликта на Ближнем Востоке, сказал Игорь Сечин, глава крупнейшей нефтекомпании РФ Роснефти, выступая на ПМЭФ-2025.

Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, договорились ускорить наращивание производства нефти, добавив на рынок в апреле-июле около 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки, а до конца октября могут вернуть весь объем добровольных сокращений в 2,2 миллиона баррелей в сутки, говорили Рейтер источники.

«Помимо этого (ускоренного наращивания), весь прирост добычи ОПЕК+ может быть сдвинут на год раньше плана», - сказал Сечин.

«Решение, принятое лидерами ОПЕК, о форсированном увеличении добычи выглядит сегодня весьма дальновидным и, с точки зрения рынка, оправданным, учитывая интересы потребителей в свете неопределенности в отношении масштабов ирано-израильского конфликта».

Накануне президент РФ Владимир Путин (военный преступник) сказал, что оперативная реакция на ближневосточные события со стороны альянса ОПЕК+ пока не требуется, рост цен в результате конфликта пока незначителен.

По мнению Сечина, несмотря на заявленный ОПЕК+ рост добычи, избытка нефти на рынке в долгосрочной перспективе не будет, поскольку мировые запасы нефти сейчас находятся на минимальных уровнях за последние пять лет.

ЗАКУПКИ НЕФТИ РФ ВАЖНЕЕ ПОТОЛКА

Обсуждение Западом возможности снижения ценового потолка на российскую (страна-террорист) нефть до $45 за баррель больше похоже на стремление ЕС повысить эффективность своих закупок из РФ, а не на попытку снизить доходы бюджета РФ, ведь с начала 2023 года Европа стала четвертым крупнейшим покупателем нефти из РФ, потратив на это свыше 20 миллиардов евро, сказал Сечин.

По его мнению, США не согласятся на снижение референтных цен, продвигаемое европейцами, потому что оно отрицательно повлияет на рентабельность нефтяного экспорта США.

Сечин сказал, что не знает, какие факторы геополитики будут влиять на стоимость нефти, но уточнил что на текущий год в бизнес-план Роснефти заложена стоимость сырья в размере $45 за баррель, на 2026 - $42-43 за баррель, так как «мы не хотим зависеть от этой волатильности».

Сечин также обратил внимание на рост спроса на нефть и нефтепродукты из РФ в некоторых странах после введения санкций.

Так, импорт российских (страна-террорист) темных нефтепродуктов позволяет Саудовской Аравии эффективно удовлетворять потребности своей энергоотрасли в сырье без ущерба экспорту нефти: объем мазута и вакуумного газойля (ВГО), поставленный в эту страну из России (страна-террорист) за последние 12 месяцев, более чем в 6 раз превысил объем поставок четырехлетней давности.

Индия, второй по величине покупатель российской (страна-террорист) нефти, за последние три года практически удвоила экспорт нефтепродуктов в Европу, напомнил Сечин.

По его словам, без жидких углеводородов таких стран как РФ, Иран Венесуэла, на долю которых приходится треть мировых запасов и 15% мировой добычи, невозможна энергетическая безопасность в мире.

Сечин также сказал, что рост продаж электромобилей в прошлом году привел к значительному замедлению спроса на моторное топливо, а продолжение этой тенденции может оказать существенное негативное влияние на баланс нефтяного рынка. (Олеся Астахова, Владимир Солдаткин. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna