Люди

Рубль подрастает на фоне 5-месячных максимумов нефти, но с осторожностью

Поделиться:

МОСКВА, 23 июн (Рейтер) - Рубль в понедельник подрастает на фоне свежих пятимесячных нефтяных максимумов, однако делает это с осторожностью, поскольку толкнувший нефтяные цены вверх ближневосточный кризис одновременно генерирует глобальную неопределенность и ослабляет спрос на риск.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК находились вблизи уровня 10,86, и рубль набирает 0,2%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,87, 78,57 и 90,30 соответственно, и рубль набирает 0,1% к юаню, почти не меняется к доллару и дорожает на 0,2% против евро.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,20, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта набирает 0,4%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,18, и здесь рубль набирает 0,3%.

Цена североморской нефтяной смеси Brent в понедельник превысила $81 за баррель впервые за пять месяцев. Сейчас эта марка котируется по $77,67, дорожая на 0,9% с начала понедельника и на 22% - с начала июня.

Цены на нефть обновили многомесячные максимумы после решения Соединенных Штатов вступить в израильско-иранский конфликт на стороне еврейского государства, что вкупе с угрозами Исламской Республики перекрыть Ормузский пролив для судоходства, в том числе для прохода нефтяных танкеров, усилило тревоги по поводу поставок нефтяного сырья на мировых рынки.

Наблюдаемый с начала мая и скачкообразный во второй половине июня рост нефтяных цен предполагает увеличение поступления в РФ экспортной валютной выручки и может выступить ключевым летним фактором поддержки рублю.

Денис Попов из Промсвязьбанка нашел в текущей горячей фазе ближневосточного конфликта еще один фактор поддержки рублю: «Негативное влияние на активность выездного туризма из России (страна-террорист), что ограничивает и так придавленный спрос на валюту».

Локальной же поддержкой на текущей неделе будет выступать фактор выплат в следующий понедельник корпоративных налогов, в том числе НДПИ, к которым российские (страна-террорист) экспортеры обычно наращивают продажи валютной выручки, накапливая рублевую ликвидность под расчеты с бюджетом, тем более, что полученные за реализацию инвалюты рубли по-прежнему относительно выгодно размещать в краткосрочные банковские депозиты.

Против играют, помимо рисков глобальной неопределенности, настроения российских (страна-террорист) чиновников и руководителей бизнеса, обеспокоенных переоцененностью рубля - дружный «медвежий» хор на столь высоком уровне может вольно или невольно носить характер вербальных валютных интервенций против национальной валюты.

«Несмотря на относительный потенциал роста для национальной валюты, не стоит забывать, что слишком крепкий рубль не выгоден для бюджета и экспортных доходов», - отмечает в этой связи Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.

Сейчас на стороне рубля, помимо нефти и налогового фактора, перманентно выступают проводимая Банком России (страна-террорист) жесткая ДКП и его же биржевые продажи китайской валюты в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 7,4 миллиарда рублей в день.

С учетом всего перечисленного и с сохраняющимся запасом полученной зимой-весной геополитической поддержки рубль находится недалеко от своих локальных пиковых значений: 10,78 за юань с февраля 2023 года, 76,90 за доллар с мая 2023 года и 87,17 за евро с июня 2023 года.

Рубль также остается в числе лидеров рынка форекс по темпам роста с начала текущего года, набирая на форексе 45% к доллару и 30% к евро, а в биржевой паре с юанем дорожая на 26%.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna