Люди

Российскому бизнесу выписали рекордные 190 млрд рублей налоговых штрафов, чтобы закрыть «дыру» в бюджете

Поделиться:

Федеральная налоговая служба России (страна-террорист) резко увеличила суммы претензий к бизнесу, чтобы выполнить план по сбору штрафов в бюджет, стремительно теряющий доходы от сырьевой ренты.

В первом квартале 2025 года ФНС выписала компаниям и гражданам 190 млрд рублей штрафов и пеней, что стало историческим рекордом, сообщают «Известия» со ссылкой на налоговую статистику.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года начисленная налоговая сумма увеличилась на 88 млрд рублей, или 86%. Основная ее часть — 183 млрд рублей — пришлась на пени за налоговые недоимки. Дело в том, что ФНС усилила камеральный контроль (то есть удаленный, на основе сданной отчетности), отмечает ведущий юрисконсульт «КСК Групп» Ирина Михеева.

Платить бизнесу становится все сложнее: каждая третья компания жалуется на ухудшение финансового положения. А повышение ключевой ставки ЦБ, рост издержек приводят к кассовым разрывам, указывает налитик Freedom Finance Global Владимир Чернов: «Рост начисленных пени — дополнительная нагрузка для бизнеса. На этом фоне увеличиваются риски дефолтов и корпоративных банкротств».

Но деньги отчаянно нужны федеральному бюджету, который к маю потерял 34% нефтегазовых доходов, а за год, по оценкам Минфина, получит 3,8 трлн рублей дефицита. Если ФНС продолжит «охоту» на налоговые недоимки с той же скоростью, то к концу года, соберет 800 млрд рублей, оценивает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Голубцова. Эта сумма сопоставима с расходами на некоторые нацпроекты, в том числе по экономике и транспорту, и может помочь властям прикрыть дыру в бюджете, указывает Голубцова.

В июне власти внесли поправки в бюджет, согласно которым план по штрафам, которые государство намерено получить в текущем году от граждан и бизнеса, увеличился на 34% от изначального запланированного — до 257,9 млрд рублей.

Резкий рост начислений связан еще и с введением новой формулы расчета пеней, в соответствии с которой те, кто просрочил сборы больше чем на месяц, платят вдвое больше неустойки, отмечает эксперт Торгово-промышленной палаты (ТПП), налоговый консультант Алексей Крылов

Кроме того, сказывается рост ставки ЦБ, от которой зависит размер пени (в 2024-м она выросла с 16% до 21%, а сейчас составляет 20% годовых). Наконец, с конца 2024 года российские (страна-террорист) маркетплейсы стали помогать ФНС в выявлении «факторов риска среди продавцов» и предоставлять данные налоговой, говорит Михеева из «КСК Групп».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna