МОСКВА, 25 июн (Рейтер) - Рубль на торгах среды котируется в узких диапазонах без свежих новостных драйверов и на фоне попыток стабилизации нефтяных котировок и рынка форекс.
Поддержкой ему при этом остается набор позитивных локальных факторов, хотя один из них, налоговый период, иссякнет уже в ближайший понедельник.
Формально же против российской (страна-террорист) валюты выступает значительно подешевевшая с начала недели нефть.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 15.00 МСК находились вблизи уровня 10,90, и рубль незначительно подрастает.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котируются по 10,92, 78,48 и 91,10 соответственно, и рубль минимально дорожает к юаню и доллару, в паре с евро - на 0,4%.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,35, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта набирает менее 0,1%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,03, и здесь рубль теряет менее 0,1%.
Перманентно на стороне рубля сейчас выступает проводимая Банком России (страна-террорист) жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая спрос на высокодоходные рублевые вложения, в том числе и со стороны экспортеров.
Поддержкой российской (страна-террорист) валюты являются и продажи китайской валюты в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, в июне - на 7,4 миллиарда рублей в день, что составляет порядка 1/10 среднего сессионного объема биржевых сделок парой юань/рубль расчетами «завтра».
Сезонно в пользу рубля выступает проходящий 30 июня очередной Единый налоговый платеж, в состав которого входит в том числе НДПИ. В преддверии налоговых выплат российские (страна-террорист) экспортеры обычно наращивают продажи валютной выручки за рубли.
В среду нефтяной рынок пытается обрести стабильность. Баррель североморской смеси Brent котируется сейчас по $67,34, дорожая на 0,6%.
При этом нефть марки Brent теряет в цене с начала текущей недели более 12%, а во вторник она падала на двухнедельный минимум, отметку $66,82 за баррель, тогда как лишь днем ранее стоила дороже $81 впервые с января.
Такой кульбит нефтяные цены совершили на фоне изменения обстановки на Ближнем Востоке.
В выходные США бомбили иранские ядерные объекты, выступив на стороне еврейского государства в военном конфликте с Исламской Республикой, а уже в понедельник вечером американский президент Дональд Трамп объявил о «вечном» перемирии между Израилем и Ираном, в которое глобальные рынки, судя по динамике котировок, постарались уверовать.
На рынке форекс доллар пытается расти, набирая по 0,1% против 6-валютной корзины (98,08) и евро (1,1594).
Накануне же индекс доллара снижался до 97,70, что было близко к минимумам с марта 2022 года, а в паре с евро валюта США вчера достигла худшего значения с октября 2021 года, $1,1641, поскольку возможность примирения двух враждующих ближневосточных стран привела к ослаблению позиций доллара как валюты-убежища.
Помимо Ближнего Востока, в фокусе внимания локальных рынков сегодня будет саммит стран НАТО, вторая часть полугодового отчета главы ФРС Джерома Пауэлла перед американскими законодателями (17.00 МСК), а также аукционы Минфина по размещению ОФЗ, итоги которых могут отразиться на котировках облигаций, а также косвенно и на котировках рубля.
Пока по итогам первого аукциона ведомство разместило весь предлагавшийся объем ОФЗ ПД-26245, на 84 миллиарда рублей по номиналу под 15,24% годовых.
Аналитики Райффайзенбанка отмечают переход рынка госбумаг к росту на фоне улучшения ожиданий относительно будущей траектории ключевой ставки ЦБР.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

