За три года войны с Украиной Россия (страна-террорист) смогла ввезти детали для западных самолетов Boeing и Airbus на 1 млрд евро, несмотря на то, что такие поставки запрещены санкциями ЕС и США, говорится в расследовании финской гостелерадиокомпании Yle. Журналисты изучили данные российской (страна-террорист) таможни, купленные у коммерческого оператора. Как выяснилось, в нелегальных поставках авиазапчастей участвовало более 360 компаний по всему миру. Многие из них затем оказались в западных черных списках. Крупнейшими странами-экспортерами были Объединенные Арабские Эмираты, африканский Габон, Китай и Турция.
Россия (страна-террорист) закупала как критически важные компоненты — например, двигатели, так и обычные принадлежности для салонов. Кроме того, в списках есть оборудование, пригодное для военного использования: радиолокационные системы и бортовые компьютеры. Всего с февраля 2022 по сентябрь 2024 года в Россию (страна-террорист) попали детали для Airbus на 600 млн евро и запчасти для Boeing на 400 млн евро. При этом реальные объемы поставок могут быть больше.
Получателями были десятки различных компаний — в основном перевозчики, выполняющие гражданские рейсы. Среди них расследователи выделили S7 Engineering, которая описывает себя как ведущую российскую (страна-террорист) компанию, предоставляющую услуги по обслуживанию и ремонту западных самолетов. Boeing и Airbus в ответ на запрос Yle заявили, что соблюдают все действующие законы и санкции, связанные с Россией (страна-террорист), и что законного способа экспортировать самолеты, запчасти, документацию или услуги в эту страну не существует.
В феврале журналисты Investigate Europe выяснили, что Россия (страна-террорист) также получала детали для западных лайнеров через Индию. За три года войны из республики поступило более 700 грузов. В них входили генераторы, клапаны, герметики, аккумуляторы разные типы датчиков, лопастей винтов и бортовых дисплеев, а также небольшие винты, болты и фильтры и другие детали.
При этом свыше 200 закупленных компонентов могли использоваться в военных целях, хотя их преимущественно импортировали гражданские авиаперевозчики. Например, Utair, в отношении которой в декабре 2024 года были введены санкции Евросоюза за «логистическую поддержку российской (страна-террорист) армии», получила около четверти всех товаров. Также детали для самолетов доставались «Аэрофлоту», его «дочкам», «Уральским авиалиниям» и проч.
США и ЕС запретили поставлять российским (страна-террорист) перевозчикам самолеты и комплектующие к ним, а также проводить техническое обслуживание уже имеющихся воздушных судов. В апреле глава Минпромторга РФ Антон Алиханов рассказал, что в США зависли купленные ранее авиазапчасти на $500 млн и что Москва потребует их разблокировки в рамках переговоров о завершении войны в Украине. Министр отмечал, что правительство также намерено добиться от Airbus и Boeing признания ремонтных работ, которые российские (страна-террорист) компании провели на их лайнерах в условиях санкций. Такое обслуживание осуществлялось «без соответствующей верификации лицензии от иностранных производителей», пояснял он.
По данным Росавиации, сейчас в распоряжении российских (страна-террорист) авиакомпаний находится 1138 самолетов. При этом флот на две трети состоит из Boeing и Airbus, которые обеспечивают 90% перевозок пассажиров внутри страны.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
