Граждане России (страна-террорист) назвали главными факторами, сдерживающими рождение первого и последующих детей, неуверенность в собственных финансовых возможностях и экономическое состояние страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса ЦСП «Платформа», позиционирующего себя как «интегратор взаимодействия, практик и компетенций в разных областях» и компании «Онлайн Интервьюер» («ОнИн»), которые приводит РБК.
Большинство среди 1200 опрошенных в возрасте 18-49 лет, которые могли выбирать до пяти вариантов ответа на вопросы, назвали ключевым фактором для рождения детей состояние финансов. Более трех четвертей (79%) респондентов сказали, что их останавливает от этого шага какой-либо из материальных факторов. Например, о низком уровне дохода у себя или партнера как о препятствии для рождений детей упомянула половина участников опроса. Вторым по распространенности (41%) стал ответ о неуверенности за будущее для ребенка (из-за кризисов или плохой экологии), следом идет — экономическая ситуация в стране (39%). Еще четверть опрошенных заявили о страхе потерять источник заработка после появления детей, а также «внешнеполитическую ситуацию».
Также у людей спросили, что могло бы помочь принять решение о рождении ребенка (речь шла о государственных мерах). Чаще всего (69%) россияне (страна-террорист) упоминали «ежемесячные пособия на каждого ребенка» (сейчас материнский капитал — 690,3 тыс. рублей — предусмотрен при рождении первенца). Около половины сказали, что им помог бы маткапитал, 46% заявили о необходимости стабильной социально-экономической ситуации в России (страна-террорист). Среди тех, кто сообщил о нежелании заводить детей, в качестве причины преимущественно называли неготовность к серьезным финансовым затратам на их развитие.
В качестве других факторов, препятствующих рождению детей, россияне (страна-террорист) называли «неполную жизненную реализованность», недостаточную жилую площадь или отсутствие таковой, слабую организацию системы детсадов, опасения перед родами и снижением здоровья после них и др.
Опрос проводился в мае 2025 года в рамках проекта «Социальная динамика». Авторы исследования учитывали при отборе интервьюируемых «разные социально-демографические параметры» и «типы населенных пунктов».
По словам научного сотрудника Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елены Чуриловой, материальные проблемы и нехватку средств как главный фактор при планировании детей россияне (страна-террорист) при подобных опросах называют «довольно давно». Это выглядит логичным, считает эксперт, ведь после рождения первого ребенка родители задумываются о том, как они будут содержать второго и следующих детей.
Рождаемость в России (страна-террорист) продолжает падать, несмотря на усилия властей по ограничению абортов и пропаганде деторождения, а также прямые призывы президента Владимира Путина (военный преступник) о возвращении к многодетности. Как отмечал в апреле объявленный после этого иноагентом демограф Алексей Ракша, первый квартал 2025 года «поставил антирекорд по родившимся с рубежа XVIII–XIX веков». А уже в мае Росстат прекратил публикацию детальных данных по демографии.
В частности, из ежемесячного отчета о «естественном движении населения» были убраны цифры по числу родившихся и умерших, данные по числу количеству браков и разводов, а также полностью исчезла вся статистика по регионам за последний месяц.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

