Основатель Telegram Павел Дуров заявил о вероятном начале масштабной информационной кампании, направленной на дискредитацию мессенджера. В своем официальном канале он привел несколько недавних примеров, иллюстрирующих, по его мнению, скоординированные попытки подорвать репутацию платформы. В частности, Дуров упомянул фейковую новость о якобы уходе Telegram с российского (страна-террорист) рынка. По его словам, эта информация изначально появилась в сатирическом издании как шутка, однако позднее ее начали распространять и «вполне серьезные» Telegram-каналы — уже без юмористического контекста. «Нам даже пришлось добавлять пометку с опровержением под такими постами», — отметил он.
Дуров также напомнил, что ранее некоторые СМИ сообщили о блокировке мессенджером OSINT-каналов «по политическим причинам». Однако, как утверждает основатель Telegram, речь шла о кратковременной приостановке нескольких каналов автоматическими скриптами за публикацию личных данных. Каналы были быстро разблокированы, но публикации в СМИ, по его словам, продолжали выходить даже спустя несколько дней — зачастую без упоминания того, что доступ был восстановлен.
Третьим примером он назвал «технически безграмотное расследование» о якобы небезопасных IP-адресах Telegram, которое активно обсуждалось в рунете в июне. «Хотя эта публикация была многократно опровергнута независимыми специалистами, опровержение, как и в других подобных случаях, получило меньшее освещение, чем изначальное недостоверное сообщение», — подчеркнул предприниматель.
В заключение своего обращения Дуров напомнил, что Telegram уже более 12 лет последовательно отстаивает право пользователей на конфиденциальность и свободный доступ к информации, и именно по этой причине платформа часто становится мишенью медиапрессинга. «Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредитации Telegram. Будьте внимательны!», — резюмировал он.
Между тем, в России (страна-террорист) обсуждается ужесточение контроля над мессенджерами. Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что Telegram и WhatsApp могут оказаться под более жесткими санкциями за «нарушения российского (страна-террорист) законодательства» после запуска отечественной цифровой платформы. По его словам, Telegram продолжает игнорировать требования о локализации персональных данных и не удаляет запрещенный контент, за что к нему будут применяться новые, более строгие меры.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
