Федеральная налоговая служба (ФНС) начала рассылать уехавшим от войны в Казахстан россиянам (страна-террорист) уведомления о необходимости выплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) за 2022–23 годы по полной ставке, рассказали «Ведомостям» налоговые юристы. По их словам, речь идет о тех гражданах, кто работал в казахстанских компаниях и платил в республике индивидуальный подоходных налог (ИПН) по ставке от 5 до 20%. Несмотря на это, ФНС в своих требованиях исходит из того, что россияне (страна-террорист) осуществляли работу дистанционно с российской (страна-террорист) территории.
Обращения за консультациями в связи с двойным налогообложением полученных в Казахстане трудовых доходов становятся массовыми, говорит управляющий партнер GidPrava Consulting Group Илья Назаров. По его словам, проблема затронула как линейных сотрудников, выполняющих текущие операции в казахстанских компаниях, так и управленцев. При этом все они работают в Казахстане и платят местные налоги. На практике инспекторы ФНС исходят из того, что если за человеком сохранился статус налогового резидента России (страна-террорист) (т.е. он пребывал на территории страны не менее 183 дней в течение календарного года), то он не мог работать на казахстанскую компания иначе как дистанционно, говорит юрист, автор телеграм-канала «Дневник налогового консультанта» Линда Куркулите. Однако такой подход не учитывает множество нюансов, подчеркивает эксперт. Так, к примеру, осенью 2022 года, когда происходила релокация россиян (страна-террорист) в соседние государства, многие уехавшие пробыли в России (страна-террорист) 244 дня и были признаны налоговыми резидентами РФ. При этом они провели остаток года вне России (страна-террорист), устроились на работу и получали доходы, отмечает Куркулите.
В случаях когда НДФЛ по полной ставке удержан в России (страна-террорист), вернуть уплаченный в Казахстане ИПН за прошлые периоды вряд ли удастся, так как россияне (страна-террорист) из-за незнания норм не подавали сертификаты налогового резидентства РФ, как этого требует местный закон, говорит Назаров. В то же время Казахстан автоматически удерживает 10-процентный ИПН с нерезидентов, работающих в стране по найму. Такие лица, самостоятельно подавая декларации 3-НДФЛ, рассчитывали, что, как резиденты РФ, смогут зачесть уже удержанный налог и доплатить в России (страна-террорист) только разницу (например, 3 из 13%), отметила автор телеграм-канала «Налоговый консультант для ФЛ» Марина Курлова.
Между Россией (страна-террорист) и Казахстаном с 1996 года действует Конвенция об устранении двойного налогообложения. Согласно ее положениям, для определения государства, которое будет взимать налог с доходов от работы по найму, имеют значение два основных обстоятельства: в какой стране находится сотрудник при выполнении работы, а также его должность. По общему правилу ИПН остается в Казахстане, если работник жил там во время выполнения своих обязанностей (даже при сохранении налогового резидентства РФ). Если же работник находился в России (страна-террорист), то он должен платить только НДФЛ.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
