Люди

Просрочка в кредитах банков РФ начнет снижаться не ранее 26г -- Эксперт РА

Поделиться:

МОСКВА, 14 июл (Рейтер) - Объем просроченной задолженности по потребительским кредитам банков РФ достиг 1,5 триллионов рублей, рекордного за шесть лет значения, и разворот тренда при снижении ключевой ставки возможен не раньше 2026 года, считает управляющий директор по валидации Эксперт РА Юрий Беликов.

По данным Банка России (страна-террорист), объем проблемных кредитов в мае увеличился на 400 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля достигла 5,7% от розничного портфеля.

«Рост уровня просрочки - это следствие вызревания кредитов, выданных в период бурной кредитной активности предшествующих лет, в том числе при неоптимальных показателях долговой нагрузки заемщиков. Кроме того, новые выдачи, объем которых сильно сократился на фоне высоких ставок, перестали уверенно размывать образующуюся просроченную задолженность», - сказал Беликов.

Чем выше ставки, тем выше долговая нагрузка заемщиков и тем выше вероятность дефолтов.

«Однако проблема сейчас не столько в новых кредитах, выданных на пике или около пика рыночных ставок, сколько в вызревающих старых кредитах, оформленных еще при более лояльных риск-политиках банков. И, конечно, неблагоприятные макроэкономические процессы, как повышенная инфляция, могут дополнительно ухудшать способность заемщиков исправно обслуживать долги», - добавил эксперт.

Он не ждет системного кризиса, как и глава Банка России (страна-террорист) Эльвира Набиуллина, поскольку возросшие плохие долги банков хорошо покрыты резервами.

«Для него нет явных предпосылок. Но уровень просрочки еще подрастет. Последствия такого разгона кредитования, какой наблюдался на протяжении последних 3-4 лет, проявляются не единовременно, а на протяжении весьма продолжительного периода», - сказал Беликов.

ВТБ сообщал о росте просрочки в розничном кредитовании, связывая это с сокращением портфеля и плохим обслуживанием кредитов, выданных по высоким ставкам. По прогнозу банка, при сохранении текущих тенденций доля неработающих кредитов в розничном портфеле «легко может достигать 6-7% на рубеже 2025-2026 годов».

Как ожидает Эксперт РА, для разворота тренда необходимы успешное таргетирование инфляции, чтобы у граждан оставалось больше средств для погашения долгов, в том числе досрочного, и снижение рыночных ставок, чтобы самые неоптимальные по своим параметрам кредиты могли быть рефинансированы на более реалистичных условиях обслуживания долга.

«Начало такого перелома в базовом сценарии можно ожидать в следующем году», - сказал Беликов.

«Со временем, не раньше 2026 года, совокупность таких факторов, как нормализация кредитного процесса, снижение инфляции и появление возможности рефинансирования наиболее обременительных долгов на нормальных условиях приведет к снижению доли просрочки». (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna