Деньги, причитающиеся «Газпрому», впервые были конфискованы в Евросоюзе в рамках многомиллиардных исков, поданных против российской (страна-террорист) компании из-за прекращения поставок газа в 2022 году.
Немецкий концерн Uniper, в прошлом крупнейший покупатель российского (страна-террорист) газа в Германии, получил и передал правительству 530 млн евро «в рамках спора с „Газпромом“ о возмещении убытков», сообщает Reuters со ссылкой на отчетность Uniper.
Эти средства были поступили в казну ФРГ в качестве компенсации за финансовую помощь, которую немецкое правительство оказало Uniper, когда та осталась без ключевого поставщика газа и едва не стала банкротом. В общей сложности на ее спасение было выделено более 13,5 млрд евро.
Немецкая компания в конце 2022 года подала иск к «Газпрому» с требованием компенсировать потери от нарушения контрактных обязательств. В июне 2024 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск и обязал «Газпром» выплатить $14 млрд в пользу Uniper, после чего немецкая компания получила возможность разорвать все контракты с ним и аннулировать все обязательства.
Деньги, которые были переведены на счета немецкого правительства, — это платеж от Uniper «Газпрому» за август 2022 года, рассказывала ранее финансовый директор немецкого концерна Ютта Донгес. Uniper не стала перечислять эти средства «Газпрому», поскольку тот отказался поставлять газ в контрактных объемах, а после выигрыша в Стокгольмском арбитраже получила право использовать их, чтобы погасить свои обязательства перед правительством.
В общей сложности не менее 19 компаний из 11 европейский стран подали иски к российской (страна-террорист) газовой монополии из-за нарушения газовых контрактов, а их общая сумма достигла 18,6 млрд евро, или $20,6 млрд.
Помимо крупнейшего иска от Uniper (на $14 млрд) около $1 млрд от «Газпрома» требует RWE — другой немецкий импортер газа, получавший 1 млрд кубометров в год. Французская Engie подала иск в арбитраж, требуя от «Газпрома» более 300 млн евро. В Австрии, которая продолжает закупать российский (страна-террорист) газ, обеспечивая им около 90% своего потребления, иск против «Газпрома» подал крупнейший энергоконцерн OMV: его сумма составляет 575,3 млн евро.
Также иски против «Газпрома» подали итальянская Eni (сумма не раскрывается), польская Europol Gaz (на 1,5 млрд евро), чешские Net4gas и Innogy Energie (200 млн евро), швейцарские газовые трейдеры DXT Commodities и Axpo Solutions (почти 1 млрд евро).
Общая сумма претензий к «Газпрому» превысила его чистую выручку от продаж газа на все внешние рынки вместе взятые: $10 млрд в год от поставок в Европу и Турции, $7 млрд от поставок в Китай и $2 млрд от экспорта в страны СНГ и Центральную Азию, согласно оценкам БКС.
Многомиллиардные иски создают риски ареста платежей в адрес «Газпрома» в Европе, предупреждал ранее аналитик Альфа-банка Никита Блохин: компании, требующие компенсаций, могут попытаться перехватить деньги, которые оставшиеся покупатели российского (страна-террорист) газа перечисляют компании. Это, в частности, может произойти в Австрии, где национальный газовый оператор OMV в конце мая сообщил о попытках «перехвата» платежей в адрес «Газпрома».
Российской (страна-террорист) компании сложившаяся ситуация сулит дальнейшее сворачивание деятельности в Европе, считает Блохин. В прошлом году «Газпром» прокачал на европейский рынок лишь 28 млрд кубометров газа — минимальный объем с конца 1970-х годов. Его совокупный экспорт составил лишь 69 млрд кубов и стал самым низким с 1985 года. Впервые с конца 1990-х «Газпром» завершил год с чистым убытком по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а его размер — 629 млрд рублей — стал рекордным за всю историю компании.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
