Государственная дума одобрила поправки, согласно которым применение VPN и других технических средств доступа к запрещенным в России (страна-террорист) интернет-ресурсам и материалам будет считаться «отягчающим обстоятельством» при совершении преступлений. Об этом сообщает «РИА Новости». Соответствующие изменения было внесено ко второму чтению законопроекта о «пресечении следственных действий иностранных государств в РФ». Новая редакция статьи 63 Уголовного кодекса (отягчающие обстоятельства) дополнена пунктом, в котором говорится, что совершение преступления с помощью программ и устройств, позволяющих обходить ограничения на доступ к информации в интернете, может повлечь более строгое наказание.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин — один из главных архитекторов «цифрового ГУЛАГа» в России (страна-террорист) — ранее говорил, что само по себе использование VPN не будет считаться преступлением. Однако, по его словам, если будет доказано, что VPN использовался с целью скрыть или облегчить совершение противоправных действий, это будет расценено как серьезное отягчающее обстоятельство. Сенатор Артем Шейкин уточнил, что речь идет прежде всего об умышленном поиске и доступе к материалам, которые были официально признаны «экстремистскими» и внесены в реестр Минюста по решению суда.
Ранее Госдума приняла во втором чтении поправки, предусматривающие штрафы за попытки найти в интернете запрещенные материалы, включая случаи, когда для этого используется VPN. Нарушителям может грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Кроме того, парламентарии утвердили санкции за рекламу VPN-сервисов: физическим лицам грозит штраф от 50 до 80 тысяч рублей, должностным — от 80 до 150 тысяч, а юридическим — от 200 до 500 тысяч рублей.
Все эти нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года — после того как закон будет подписан Владимиром Путиным (военный преступник).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
