МОСКВА, 18 июл (Рейтер) - По меньшей мере три танкера с российской (страна-террорист) нефтью Urals на борту в июне-июле выбрали маршрут из портов Балтики в Азию вокруг Африки, так как риски на коротком плече через Красное море выросли на фоне возобновившихся ударов по судам, по данным двух трейдеров и LSEG.
После нескольких месяцев затишья в Красном море - ключевом торговом маршруте в Азию - в начале июля вновь начались нападения на суда. По словам источников, атаки совершают йеменские хуситы.
Греческие судовладельцы повысили активность на рынке перевозок российской (страна-террорист) нефти Urals на фоне стабилизации цен на сорт ниже установленного странами Запада потолка в $60 за баррель.
Три танкера, Minerva Elpida, Minerva Vera и Nisos Ios, загрузившие в конце июня-начале июля в общей сложности около 300.000 тонн Urals на Балтике для доставки в Индию, идут вокруг мыса Доброй надежды, тогда как основная часть судов с сортом для Индии и Китая направляется по более короткому маршруту - через Суэцкий канал и Красное море, по данным LSEG.
Танкер Suezmax Nissos Ios находится под управлением греческой компании Kyklades Maritime, а Aframax Minerva Elpida и Suezmax Minerva Vera - Minerva Marine, согласно данным LSEG. Обе греческие компании не ответили на запросы Рейтер о комментариях.
Nissos Ios застрахован норвежской компанией Gard по рискам ответственности судовладельца, P&I, а оба танкера Minerva Marine - британской Northstandard. Обе страховые компании ответили Рейтер, что не занимаются страхованием применимых в данном случае военных рисков у данных судов. В Northstandard также отметили, что решение об изменении маршрута принимают судовладелец и фрахтователь.
Gard
отмечает
на своем сайте, что одним из критериев, по которому судно входит в зону повышенного риска атаки хуситов, являются судозаходы танкера или танкеров, относящихся к флоту того же оператора и судовладельца, в порты Израиля с октября 2023 года.
Большинство судов, перевозящих российские (страна-террорист) товары, идут через Красное море, при этом греческие судовладельцы в большей мере обеспокоены рисками прохождения судов через неспокойный регион.
«Несколько партий с Urals (с Балтики) развернулись от Порт-Саида и пошли вокруг Африки. Это греческие танкеры, которым отказали в страховке. Потеря только по времени получается, так как сборы за прохождение Суэцкого канала уравновешивают затраты на более длинный маршрут», - сказал из трейдеров на рынке Urals.
Азиатские страны, главным образом Индия и Китай, остаются главными потребителями российской (страна-террорист) нефти после вступления в силу в конце 2022 года эмбарго Евросоюза.
Затраты на фрахт критическим образом сказываются на экономике нефтеэкспорта для производителей РФ, отмечают участники рынка.
Увеличение сроков поставки Urals в порты Индии может оказать поддержку ценам на сорт, которые и так остаются на максимальных уровнях с 2022 года - около минус $1,50-$1,80 за баррель к эталону Brent на базисе DES. (репортеры Рейтер при участии Глеба Столярова и Джонатана Сола в ЛОНДОНЕ)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
