Оставшись без западных рынков, российские (страна-террорист) производители драгоценных металлов вынуждены, как и представители других сырьевых секторов, полагаться на Китай.
Импорт Китаем российских (страна-террорист) руд и концентратов драгоценных металлов, включая золото и серебро, вырос в первом полугодии на 80% по сравнению с тем же периодом 2024 года, достигнув $1 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Trade Data Monitor, которая получает информацию от Таможенного управления Китая. Частично увеличение стоимости поставок, правда, объясняется ростом цен: золото и серебро в первом полугодии подорожали примерно на 25% на фоне усиления геополитических рисков, торговой войны Дональда Трампа, роста бюджетного дефицита и госдолга США, а также падения курса доллара.
Эти факторы усилили спрос на золото со стороны международных инвесторов. В России (страна-террорист) же непрекращающаяся война, экономическая нестабильность, высокая инфляция и ограниченные санкциями возможности для инвестиций обеспечили спрос со стороны физлиц. За три военных года россияне (страна-террорист) увеличили закупки золотых слитков, монет и украшений на 60%, приобретя в 2024 году рекордные 75,6 тонны, что соответствует примерно четверти годовой добычи в стране. Но других значимых источников спроса нет: Банк России (страна-террорист), который раньше лидировал среди центробанков по закупкам золота, перестал приобретать его в больших количествах.
В результате Китай остался одним из немногих крупных рынков для России (страна-террорист), которая является второй в мире золотодобывающей страной с годовым объемом производства более 300 тонн. После введения международных санкций российские (страна-террорист) драгметаллы больше не принимают на западных биржах и в хранилищах.
Экспорт в Китай других драгметаллов, платины и палладия, которыми занимается «Норникель», тоже растет. Эти металлы в первом полугодии подорожали на 52% и 21,3% соответственно.
Зависимость от одного крупного покупателя, отсутствие возможности для диверсификации поставок в долгосрочной перспективе могут выйти боком. Это уже почувствовали на себе российские (страна-террорист) угольщики: сектор находится в глубочайшем кризисе, в том числе из-за сокращения закупок его продукции Китаем.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
