Федеральное министерство внутренних дел Германии приостановило процедуру выдачи гуманитарных виз гражданам других стран. Об этом говорится на официальном сайте ведомства: на странице, посвященной заявкам по параграфу 22, п. 2 Закона о пребывании, появилась пометка, что «в настоящее время процедуры гуманитарного приёма приостановлены». Именно по этой норме в Германию могли переехать люди, находящиеся под угрозой из-за своей правозащитной, антивоенной или журналистской деятельности. По информации The Bell, задержки с одобрением кейсов наблюдаются уже несколько недель.
Как пишет правозащитный проект «Ковчег», за последние три года около трех тысяч граждан России (страна-террорист) получили гуманитарные визы по политическим причинам. Основательница проекта, юрист Анастасия Буракова, в разговоре с The Insider обратила внимание, что помимо записи на сайте МВД никакой другой информации о приостановке нет. Неясно, скажется ли ограничение на тех, кто уже получил визы или ждёт документы по одобренным кейсам, отметила Буракова.
В немецком отделении организации «Репортёры без границ» подтвердили: выдача новых гуманитарных виз действительно временно заморожена, однако сама программа не закрыта. Подавать документы по-прежнему могут журналисты из России (страна-террорист), находящиеся в зоне риска. Уже выданные визы, разрешения на въезд и виды на жительство сохраняют свою силу — для этих людей изменений не планируется, уточняют в организации.
О том, что решение о приостановке может быть пересмотрено, пишет Андрей Моисейкин, один из основателей инициативы «Горизонты», оказывающей поддержку тем, кто оформляет гуманитарную визу в Германию.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
