МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Рубль дорожает в четверг и отбивает почти все потери, спровоцированные в первой половине текущей недели набором негативных факторов во главе с геополитическими рисками.
Формально негатив для рубля остается в наличии и сейчас, однако валютный рынок к нему частично приспособился, а частично игнорирует.
Поддержкой выступают многонедельные максимумы нефти, валютные интервенции Центробанка, по-прежнему невысокий реальный валютный спрос (от импортеров) безотносительно бегства от риска и спекулятивных покупок инвалюты, сейчас сошедших на нет, что также играет на стороне рубля.
Участники рынка указывают и на рост продаж экспортной выручки при скачках рублевого курса иностранных валют в предыдущие дни, что позволило быстро насытить краткосрочный ажиотажный валютный спрос в текущих условиях низкой рыночной ликвидности.
При таких вводных рубль к 11.20 МСК набирает 1,4% в биржевой паре с юанем, котировки юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже находятся вблизи отметки 11,04.
Текущие уровни близки к отметкам, с которых началось значительное ослабление рубля в понедельник днем после ужесточения риторики Вашингтона в адрес Кремля.
Аналогично и на форексе рубль вернулся к уровням, предшествовавшим фазе начатого в понедельник ослабления.
Пара доллар/рубль к 11.20 МСК котировалась по 79,80, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта набирает 1,5%.
Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 91,63, здесь российская (страна-террорист) валюта набирает 1,1%.
«Судя по всему, валютный рынок уже отыграл санкционный фактор», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Во вторник же рубль отметился на худших значениях с апреля-мая, 11,51 за юань, 82,60 за доллар и 95,54 за евро из-за усиления геополитических рисков, наложившегося на снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых, окончание ежемесячных налоговых выплат, рост покупок инвалюты населением к пику отпускного сезона, укрепление доллара на форексе, а также на угрозу временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС.
Президент США Дональд Трамп значительно усилил давление на Кремль, пообещав скорые пошлины и другие меры, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.
Претворение подобных угроз в жизнь несет риски падения притока экспортной выручки в РФ, однако в текущей реальности Штатам будет сложно принудить основных покупателей российской (страна-террорист) нефти, Китай и Индию, выполнять американские требования для закупок сырья.
Пекин уже подтвердил намерения продолжать покупку российской (страна-террорист) нефти, несмотря на угрозу введения 100-процентых пошлин от США, заявив о намерениях защищать свою энергетическую независимость и принимать решения, исходя из национальных интересов.
Такие комментарии китайской стороны могли поддерживать рубль в паре с юанем, поскольку подразумевают сохранение более-менее стабильного притока номинированной в китайской валюте экспортной выручки.
Угрозы Трампа спровоцировали и благоприятный для рубля скачок нефтяных цен. Североморская смесь Brent с начала недели дорожает почти на 7%, накануне достигнув пятинедельного максимума, $73,63 за баррель. Текущие котировки - вблизи $73,10 (-0,2%).
Центробанк продолжает поддерживать рубль продажами китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.
«Скорее всего, в ближайшие дни валютные курсы еще немного будут колебаться, а потом основные валютные пары лягут в »боковик« с тенденцией к небольшому ослаблению рубля», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер, предупреждая, что геополитические новости будут вносить в ход торгов сильные изменения.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
