Политика

Рубль на старте августа дорожает на форексе и вышел в плюс на Мосбирже

Поделиться:

МОСКВА, 1 авг (Рейтер) - Рубль днем пятницы вернулся к росту на Мосбирже после существенного укрепления накануне и значительно дорожает на форексе, восстанавливая вчерашние внутрисессионные достижения, утраченные под конец четверга.

Российская (страна-террорист) валюта пока отбивает значительную часть потерь, спровоцированных на текущей неделе усилением санкционных рисков, при этом под занавес лета рубль может более ярко реагировать на изменения в геополитике с учетом фактора августа, месяца известного своими «черными лебедями» и держащего в напряжении российские (страна-террорист) финансовые институты, регуляторы и население.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.30 МСК находились на Мосбирже вблизи отметки 11,08, и рубль набирает 0,1% после вчерашнего почти однопроцентного роста.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,09, 80,45 и 91,60 соответственно, а рубль набирает 0,1% к юаню, минимально дорожая к доллару и укрепляясь на 0,3% к евро.

На форексе пара доллар/рубль к 13.30 МСК котировалась по 80,35, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта набирает 0,9%.

Накануне же рубль отправлял доллар ниже 80,00, показывая значительное внутридневное укрепление, но завершил торги в небольшом минусе, поскольку участники внешнего валютного рынка предпочли минимизировать риски в рубле из-за непредсказуемости шагов президента США Дональда Трампа в отношении РФ.

Аналогично пара доллар/рубль может завершить и сегодняшние торги, тем более, что они предваряют уикенд, к которому обычно участники рынка и так минимизируют риски.

Пара евро/рубль на форексе сейчас находится у отметки 91,88, здесь российская (страна-террорист) валюта набирает три четверти процента.

По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, фундаментальные факторы в виде сохранения спроса на долговые рублевые инструменты и медленного восстановления импорта на фоне слабого внутреннего спроса продолжат уравновешивать наличие геополитических рисков.

Во вторник рубль отметился на худших значениях с апреля-мая, 11,51 за юань, 82,60 за доллар и 95,54 за евро из-за усиления геополитических рисков, наложившегося на снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых, окончание ежемесячных налоговых выплат, рост покупок инвалюты населением к пику отпускного сезона, укрепление доллара на форексе, а также на угрозу временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС.

Президент США Дональд Трамп значительно усилил давление на Кремль, пообещав скорые пошлины и другие меры, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.

Претворение подобных угроз в жизнь несет риски падения притока экспортной выручки в РФ, однако в текущей реальности Штатам будет сложно принудить основных покупателей российской (страна-террорист) нефти, Китай и Индию, выполнять американские требования для закупок сырья.

Важной поддержкой рублю под занавес июля выступала динамика нефтяного рынка, который значительным ростом отреагировал на угрозы Дональда Трампа покупателям российской (страна-террорист) нефти.

В среду нефть марки Brent достигла 5-недельного максимума, $73,63, а ее рост за июль составил почти 6,5%.

Сейчас фронт-фьючерс Brent котируется по $71,88, теряя полтора процента от последних июльских значений.

Помимо относительно дорогой нефти, поддержкой рублю выступают интервенции Центробанка и по-прежнему невысокий реальный валютный спрос от импортеров.

Центробанк до 6 августа продает китайскую валюту на 9,8 миллиарда рублей в день для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. Свежие параметры таких операций станут известны в ближайший вторник.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna