В России (страна-террорист) третий год подряд растут продажи анксиолитиков — препаратов, уменьшающих тревожность и страх, пишет Forbes со ссылкой на исследование RNC Pharma. За первые шесть месяцев 2025-го граждане приобрели более 9,3 млн упаковок таких лекарств — на 10% больше год к году, потратив 4,6 млрд рублей. В деньгах прирост составил 17%. Спрос на противотревожные препараты взлетел после вторжения России (страна-террорист) в Украину и с тех пор тенденция лишь усиливается. В 2024 году объем продаж увеличился на 17% в рублях и на 5% в упаковках, аналогичный рост в натуральном выражении наблюдался и годом ранее.
Наибольшей популярностью пользуется российский (страна-террорист) безрецептурный препарат «Афобазол» от компании «Отисифарм», на долю которого приходится почти 45% рынка. Это объясняется тем, что его можно свободно купить в любой аптеке. Второе место занимает «Атаракс» от бельгийской UCB Pharma, объем продаж которого превысил 3 млн упаковок, увеличившись на 23%. Самый стремительный рост — плюс 54% в деньгах — показал французский препарат «Стрезам» от Biocodex. Также на 18% увеличился спрос на «Грандаксин» от Servier Group. Продажи «Алпразолама» выросли на 33%, а «Феназепама» — на 3%. Почти треть всех противотревожных препаратов была реализована в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
Спрос взлетел не только на транквилизаторы, но и на антидепрессанты. «На розничном рынке было приобретено почти 11 млн упаковок на сумму порядка 9 млрд рублей», — рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, год к году продажи увеличились на 22% в упаковках и на 36% — в рублях. Примерно такой же рост наблюдался в прошлые годы.
По данным Минздрава, к концу 2024 года около 4 млн взрослых граждан состояли на учете у психиатров, две трети из них — с тревожными и депрессивными расстройствами. Врач-психиатр, нарколог и психотерапевт клиники Rehab Family Сергей Кузнецов отметил, что как минимум 25–30% населения России (страна-террорист) имеет такие проблемы со здоровьем. «Растет количество обращений пациентов к врачам с жалобами на беспокойство, нарушение ночного сна, кошмарные сновидения, панические атаки, снижение полового влечения, депрессию», — рассказал он. Беспалов назвал одной из причин такого положения дел «экономические и политические процессы».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
