Российский (страна-террорист) рынок акций пережил сильнейшую с февраля волну роста после новостей о том, что Владимир Путин (военный преступник) и Дональд Трамп проведут саммит на Аляске.
С четверга индекс Мосбиржи, включающий четыре десятка крупнейших российских (страна-террорист) компаний, подскочил на 8,3% и прибавил 465 млрд рублей в пересчете на капитализацию. На торгах в пятницу он поднимался до отметки 2996,4 пункта и переписал максимум с начала апреля.
«Основной оптимизм участников торгов вызван подготовкой предстоящей встречи президентов РФ и США 15 августа, так как инвесторы ожидают продвижения в вопросе деэскалации военного конфликта, что должно также привести и к отмене ряда санкций», — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Быстрее других, подчеркивает он, растут акции компаний, наиболее пострадавших от ограничительных мер: «ВСМПО-Ависма» в понедельник прибавляет 10%, «Северсталь» — 4,4%, «Аэрофлот» — 3,3%.
Бумаги «Газпрома» за неделю взлетели на 16%, «Новатэка» — на 18%, «Совкомфлота» — почти на 9%, обращает внимание руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Все ждут прорыва в отношениях России (страна-террорист) и США, а также начала урегулирования украинской проблемы», — отмечает он.
Рынок охватила полноценная эйфория, но к середине недели настроения могут измениться резко, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков: «Если саммит на Аляске не принесет конкретных результатов, либо ЕС и Украина публично раскритикуют итоги встречи, рынок рискует развернуться вниз. Особенно уязвимы окажутся бумаги, подорожавшие исключительно на ожиданиях».
Даже если переговоры Россия (страна-террорист)-США закончатся очень позитивно, пройдут многие месяцы, прежде чем, например, «Газпром» и «НОВАТЭК» возобновят экспорт газа в прежних объемах и без огромных ценовых дисконтов, указывает Антонов.
Для ненфтяников мир и вовсе может стать угрозой, пишут аналитики ИФК «Солид»: если будет достигнуто соглашение, цены на нефть могут упасть ниже $60 к концу года, а бумаги нефтяных компаний могут столкнуться с фундаментальным давлением в виде снижения цен на сырье.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
