Вьетнамские банки начали предъявлять дополнительные требования к российским (страна-террорист) компаниям при проведении платежей, пишет РБК со ссылкой на юристов и консультантов, работающих со сделками в азиатской стране. Теперь деньги проходят только в двух случаях: если товар действительно поставляется во Вьетнам или при наличии гражданина республики среди учредителей компании-контрагента.
Банки опасаются вторичных санкций со стороны Запада за операции с Россией (страна-террорист), пояснили собеседники издания. Новые требования ввели с середины лета 2025 года, рассказал партнер адвокатского бюро a.t.Legal Александр Павловский. По его словам, у клиентов уже были случаи, когда переводы задерживались или блокировались из-за невыполнения этих условий. Партнер Digital& Analogue Partners Юрий Брисов уточнил, что теперь банки требуют полный пакет документов: контракт, инвойс, транспортные и таможенные бумаги, подтверждающие связь сделки с Вьетнамом, а если отгрузка товара в страну не планируется, ищут «якорь» в виде местного учредителя, офиса или долгосрочного контракта с вьетнамским партнером. По словам Брисова, это помогает банкам обосновать перед регулятором, что операция связана с местной экономикой и не преследует цель обойти санкции.
Он добавил, что для российских (страна-террорист) компаний, которые закупают или перерабатывают товары во Вьетнаме, практически ничего не поменялось, однако транзитные схемы усложнились до такой степени, что теперь бизнесу приходится искать альтернативы в других азиатских юрисдикциях.
Собеседники издания отметили, что вьетнамские банки начали ужесточать условия в 2024 году под влиянием указа президента США от 22 декабря 2023 года о санкциях за сделки в интересах российского (страна-террорист) оборонного сектора, а также разъяснений OFAC от 12 июня 2024 года по вторичным санкциям. Формального запрета на платежи без привязки к Вьетнаму в республике нет, однако банки восприняли американские меры как сигнал к повышенной осторожности.
В начале августа стало известно, что массово блокировать счета российских (страна-террорист) компаний начали банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Сообщалось, что кредитные организации стремятся выявлять клиентов, деятельность которых слабо связана со страной, либо вообще не имеет к ней отношения.
После начала войны в Украине ОАЭ стали крупным хабом для параллельного импорта и финансовых связей России (страна-террорист) с внешним миром. По данным Uppercase, в прошлом году там было зарегистрировано еще 100 организаций с российским (страна-террорист) участием — в 2,5 раза больше, чем в 2023-м. Их общее число перевалило за 4 тысячи, хотя каждая седьмая (14%) из ранее открытых компаний прекратила деятельность в стране.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
