Видеосервис Rutube, принадлежащий холдингу «Газпром-медиа», готовится к «существенному» сокращению штата, сообщают два источника, близких к ситуации, в интервью Frank Media. По их словам, увольнения связаны с интеграцией видеоплатформы с онлайн-кинотеатром Premier и приложением для коротких видеороликов Yappy. «Нам заявили, что увольнение происходит по обоюдному согласию, и нам выплатят два месячных оклада, так как Rutube в своей текущей форме больше не сможет функционировать. <…> В отделе кадров уточнили, что у компании нет финансовых ресурсов для поддержания такого количества сотрудников», — рассказал один из информаторов. Он также добавил, что сокращение персонала происходит «в кратчайшие сроки». Другой источник отметил, что сотрудники увольняются по отделам, а в бизнес-центре «Алкон» на Ленинградском проспекте, где Rutube располагает три этажа, в настоящее время «очень много свободных мест».
Представители «Газпром-медиа» подтвердили, что холдинг проводит «реструктуризацию и оптимизацию работы команд» нескольких сервисов в связи с предстоящим объединением. Однако точное число затронутых сотрудников в пресс-службе не уточнили. О намерениях «Газпром-медиа» создать единую медиаплатформу на основе Rutube, Premier и Yappy в июне текущего года сообщил генеральный директор холдинга Александр Жаров. По его словам, новая платформа должна запуститься в первой половине 2026 года под брендом Rutube. В то же время, согласно отчетности «Газпрома», медиабизнес приносит убытки для госкорпорации. В 2024 году чистый убыток составил 247 миллионов рублей при выручке 163,5 миллиарда рублей.
Российские власти заблокировали YouTube на территории страны летом прошлого года. Изначально сервис был замедлен на стационарных компьютерах, что Роскомнадзор объяснял «техническими проблемами», вызванными якобы износом серверов Google. Однако американская компания опровергла наличие каких-либо технических неисправностей. На мобильных устройствах видеохостинг продолжал функционировать как обычно до декабря.
После полной блокировки YouTube в Роскомнадзоре заявили, что доступ к сервису ограничен из-за нарушений законодательства и «неуважения» к стране. В ведомстве напомнили, что видеохостинг заблокировал более 200 российских пропагандистских каналов, из которых более 80 — в 2024 году. Параллельно с поэтапной блокировкой YouTube российские власти призывали пользователей переходить на Rutube. В «Газпром-медиа» сообщали о росте аудитории российского видеосервиса на 65% в 2024 году, что составило 78,3 миллиона активных пользователей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
