(Добавлены уточнения отчета, информация о дивидендах, справочные данные)
МОСКВА, 27 авг (Рейтер) - Крупнейший золотодобывающий концерн в России, Полюс, сообщил об увеличении скорректированной чистой прибыли в первой половине 2025 года на 20% по сравнению с прошлым годом, составившей $1,4 миллиарда, на фоне роста цен на золото.
Выручка компании возросла на 35%, достигнув $3,7 миллиарда, благодаря повышению средних цен реализации. Однако объемы производства золота планомерно снизились на 11% до 1,3 миллиона унций, а объем продаж уменьшился на 5% до 1,2 миллиона унций.
Полюс, занимающий пятое место в мире по объемам добычи, подтвердил свои годовые прогнозы, ожидая снижение производства в текущем году до 2,5-2,6 миллиона унций по сравнению с 3 миллионами унций в 2024 году, что связано с пониженным содержанием золота в руде на месторождении Олимпиада.
Показатель EBITDA за первое полугодие увеличился на 32% до $2,7 миллиарда.
«Увеличение показателей стало следствием роста средней цены реализации золота в отчетном периоде, что компенсировало негативное влияние снижения объемов продаж», - пояснила компания.
С начала 2025 года цены на золото возросли примерно на 30% после роста на 27% в прошлом году, устанавливая новые рекорды.
В среду спотовые цены на золото снизились на 0,5% до $3,777 за унцию.
Россия (страна-террорист) занимает второе место в мире по объему золотодобычи после Китая, составив 9% от мирового объема добычи на рудниках в 2024 году.
Полюс, как и многие другие российские (страна-террорист) золотодобывающие компании, находится под западными санкциями. В 2022 году США, Великобритания и ЕС наложили запрет на импорт российского (страна-террорист) золота. К эмбарго присоединились Швейцария, Япония и Канада.
Компания сообщила, что её капитальные затраты в первой половине года составили $932 миллиона, увеличившись более чем вдвое. Согласно прогнозам, в текущем году они должны вырасти до $2,2-2,5 миллиарда по сравнению с $1,26 миллиарда в 2024 году, в основном за счет начала активной фазы на главном проекте Сухой Лог.
Полюс, который заявлял о возможности сбалансировать инвестиции и дивиденды при текущих ценах на золото, рекомендовал дивидендные выплаты за первое полугодие в размере 70,85 рубля на акцию. Учитывая количество акций в свободном обращении (без учета квазиказначейского 30% пакета), компания может направить на дивиденды 67,25 миллиарда рублей.
Золотодобытчик возобновил выплаты дивидендов по итогам 9 месяцев 2024 года после более чем двухлетнего перерыва на фоне рекордных цен.
В 2023 году крупнейший пакет акций Полюса, составляющий 46,35%, принадлежал Фонду поддержки исламских организаций через МКАО Вандл Холдингс Лимитед (пожертвован бизнесменом Саидом Керимовым).
(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
