Политика

Критическая ситуация: предприятие «Роскосмоса» на грани закрытия из-за финансовых проблем

Поделиться:

РКК «Энергия», основное предприятие «Роскосмоса», основанное Сергеем Королевым и разработавшее все значимые советские ракеты-носители, включая «Восток» и до сих пор действующие «Союзы», находится на грани уничтожения и может быть ликвидировано.

Как сообщает «Газета.ру», об этом в письме к работникам, приуроченном к 79-летию компании, заявил генеральный директор Игорь Мальцев.

«Ситуация крайне сложная: многомиллионные долги, проценты по кредитам разрушают бюджет, многие процессы работают неэффективно, значительная часть сотрудников потеряла мотивацию и чувство общей ответственности», — говорится в обращении Мальцева.

«Наследие, созданное Сергеем Павловичем [Королевым] и развиваемое нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день исчерпано», — отмечает Мальцев. Он также указывает, что «по всем ключевым проектам <…> сроки сорваны» и призывает коллег прекратить «обманывать себя и других» относительно реального положения дел и начать «борьбу за предприятие».

Мальцев не исключает возможности «закрытия корпорации» из-за «неспособности нормально функционировать» и выплачивать зарплаты, призывая всех к «дисциплине» и «согласованным действиям». Он признает, что «вытащить компанию — задача из области чуда».

Основанная в 1946 году и создавшая первый искусственный спутник Земли, а также советские аппараты, достигшие Луны, Венеры и Марса, РКК «Энергия» за последние 10 лет накопила 10,5 млрд рублей чистого убытка. Общий долг компании на 30 июня 2025 года составил 168,4 млрд рублей и с начала года увеличился на 17%, или 25 млрд рублей.

Кризис в российской космической отрасли усилился после начала войны, когда «Роскосмос» попал под санкции и лишился почти всех иностранных заказчиков. По итогам 2024 года он осуществил всего 17 космических запусков, что стало наименьшим показателем для России с начала 1960-х годов — эпохи Юрия Гагарина, когда СССР впервые отправил человека в космос.

США, которые запустили на орбиту 145 аппаратов, опередили Россию более чем в 8 раз, а Китай (68 запусков) — вчетверо, согласно данным портала Payloadspace.

Еще четверть века назад Россия занимала лидирующие позиции по запускам на орбиту: «Роскосмос» осуществлял более 30 запусков в год по сравнению с 28 у США, 12 — у Европы и 5 — у Китая (по данным на 2000 год). Однако с тех пор США увеличили число запусков в 5,2 раза, а Китай — почти в 14 раз. В результате Россия откатилась на третье место среди космических держав и лишь немного опережает Новую Зеландию, которая в прошлом году провела 13 запусков.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna